Комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования на своем заседании 5 сентября 2018 рассмотрел проект Закона о внесении изменений в Закон Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (рег. № 8584 от 10.07.2018 г.), поданный народными депутатами Украины Билозир О.В., Спиваковским А.В. и другими.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, дополнив его понятием «буллинга» и административной ответственностью за такие действия, а также за их сокрытие педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем, учредителем учебного заведения.

Закон Украины «Об образовании» предлагается дополнить рядом норм, касающихся прав и обязанностей детей, родителей и руководителей школы, определить не только понятие «буллинг», но и механизмы противодействия этому явлению в учебных заведениях.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в своем заключении от 05.09.2018 года № 16 / 3-526 / 8584 (183694) считает, что по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно вернуть субъектам права законодательной инициативы на доработку.

Министерство образования и науки Украины в своем заключении обратил внимание на необходимость доработки законопроекта, в частности в части определения термина «буллинг», которое в редакции проекта Закона содержит оценочное суждение и не соответствует принципу правовой определенности. Во время обсуждения законопроекта на заседании Комитета было предложено заменить термин «буллинг» термином «травля».

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять указанный законопроект за основу с учетом предложений Министерства образования и науки Украины и поручить Комитету Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования подготовить его ко второму чтению.

Кроме того, стало известно, что Министерство образования и науки Украины приказом от 17 сентября 2018 года создало рабочую группу по разработке мер, направленных на предупреждение и противодействие травли (буллингу) в образовательных учреждениях. В него вошли представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), государственных структур, общественных и благотворительных организаций, издательств. Список из почти полсотни человек будет меняться при необходимости.  Возглавил рабочую группу заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

До 1 декабря рабочая группа должна разработать проект плана мероприятий, порядок реагирования на случаи травли (буллинга), а также программы обучения противодействию травли (буллингу) и дискриминации для образовательных учреждений.

You may also like