Каждый третий украинский подросток проводит более четырех часов в Интернете в рабочий день, и каждый второй подросток в выходной день. Более 10 процентов детей в возрасте 15-16 лет имеют сильную Интернет-зависимость (данные ESPAD-2015).

Современные дети и подростки проводят в интернете большую часть своего времени. Многие из них становятся жертвами издевательств, травли и запугиваний во Всемирной паутине.

Cогласно новым данным, полученным по результатам социологического исследования в рамках международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи (HBSC)», более 20 процентов украинских подростков принимали участие в оскорблениях, издевательствах и унижениях онлайн, почти столько же — 21,5 процентов были жертвами кибербуллинга.

«Интернет стал площадкой, где практически нет места доброму отношению к детям», — заявила Исполнительный директор Детского фонда Генриетта Фор в День безопасного Интернета, 5 февраля — Вот почему ЮНИСЕФ призывает всех — молодых и пожилых – проявлять в интернете доброжелательность и добиваться того, чтобы Всемирная сеть стала безопасной».

В ЮНИСЕФ отмечают, что сегодня с «сетевым буллингом» сталкивается 70,6 процентов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. В рамках кампании по борьбе с травлей в виртуальном пространстве в ЮНИСЕФ провели опрос молодых людей из 160 стран мира, чтобы узнать, какие проблемы возникают при общении в интернете, и чем родители, учителя и политики могли бы помочь в их решении. За пять недель было получено свыше миллиона ответов и предложений, ставших результатом молодежных дискуссий, которые были организованы студентами в различных странах мира в рамках кампании #ОстановитьНасилие.

Интернет стал неотъемлемой частью жизни молодых людей, независимо от уровня их доходов. По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), в развитых странах активными пользователями интернета являются 94 процента молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, а в развивающихся странах доступ к Всемирной паутине имеют более 65 процентов молодежи. В мировых масштабах интернетом пользуется половина всего населения, вне зависимости от возраста.

Эксперты ЮНИСЕФ отмечают,

что дети, ставшие жертвами травли и запугиваний в интернете, зачастую ищут утешения в алкоголе и наркотиках, а также пропускают школьные занятия. Они, как правило, получают плохие отметки, имеют низкую самооценку и испытывают проблемы со здоровьем. Были случаи, когда подобные издевательства приводили к самоубийствам.

Сегодня дети и подростки, которых называют «цифровыми гражданами» легко осваивают новейшие технологии и умело пользуются ими в образовательных целях, для получения, отправки и публикации информации, фотографий и видео. При этом навыки детей в области безопасности интернета отстают от их способности осваивать новые приложения и устройства.

«Защищая подрастающее поколение от наиболее негативных аспектов интернета, и одновременно расширяя его возможности подчерпнуть самое положительное, каждый из нас может помочь склонить чашу весов в пользу последнего», — сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Читайте по теме:

Секстинг: последствия для подростков и ошибки взрослых

Кибербуллинг: сетевые разборки подростков

 

Photo by Alex Knight on Unsplash

Вас может заинтересовать