«Представьте, что однажды утром вы узнаете из выпусков новостей, что ученые обнаружили новую болезнь, которая способна ежегодно поражать до 1 миллиарда детей во всех странах мира. Причем перенесшим эту болезнь детям на протяжении всей их жизни грозит повышенный риск психических нарушений и тревожных расстройств, хронических заболеваний, таких как заболевания сердца, сахарный диабет и рак, инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, и социальных проблем, таких как правонарушения и наркотическая зависимость. Что бы мы стали делать, если бы такая болезнь действительно появилась? Беда в том, что она уже существует. Эта «болезнь» — насилие в отношении детей.»

Это фрагмент из Предисловия к Документу «INSPIRE: семь стратегий по ликвидации насилия в отношении детей».

Каждый год 55 миллионов детей в Европейском регионе ВОЗ становятся жертвами жестокого обращения. Это имеет серьезнейшие последствия для их психики и физического здоровья. 

По данным ВОЗ, в Европейском регионе живет 190 млн детей и подростков в возрасте младше 18 лет.
44 млн из них подвергались физическому насилию, 18 млн – сексуальному, а 55 млн пережили психологические травмы. Причем 90 процентов всех подобных случаев остаются незамеченными.

Жестокость по отношению к детям часто становится причиной самоубийств. По числу детских и подростковых самоубийств в Европейском регионе лидирует Россия. За ней следуют Латвия, Бельгия, Финляндия, Молдова, Украина и Казахстан. Самая благополучная обстановка в этом плане – в Азербайджане, Грузии и Армении.

В ВОЗ рекомендуют менять законодательство, привлекать к выявлению таких случаев медицинских работников, знакомить родителей с «мирными» методами воспитания и обучать детей тому, как себя защитить.

В Эстонии, например, поняли, что нужно рассказывать детям об опасности сексуального насилия, и издали ярко иллюстрированную книгу, предназначенную для детей младше 10 лет. В дружелюбной и мягкой манере она учит детей распознавать неприятные прикосновения и опасные ситуации, как из них выходить и как сообщить о них взрослым. Эту книжку получили все детские сады и начальные школы в Эстонии.

По данным Совета Европы почти каждый пятый ребенок становится жертвой сексуального насилия, в том числе сексуального развращения. Эта книга для чтения на ночь объясняет детям правило «Здесь ко мне не прикасайся».

Публикация разработана Советом Европы в рамках кампании «Один из пяти» и напечатана в рамках проекта «Предупреждение сексуального насилия и сексуальной эксплуатации детей в Восточной и Центральной Европе»,

https://childfund.org.ua/publikatsii/knizhka-dlia-ditei-kiko-ta-ruka

В Украине Центр «Женские перспективы» получил права и озвучил на украинском языке, британский мультфильм «Consent for Kids». Мультфильм создан, чтобы объяснить детям, что такое «телесная автономия» и помочь практиковать согласие.

В Литве после широкой общественной кампании на законодательном уровне запретили физическое наказание детей – причем в любой ситуации. 60 процентов родителей в стране считают, что в некоторых случаях телесное наказание вполне оправдано. Очевидно, с ними были согласны и законодатели, поскольку в 2010 году отказались принять закон, запрещающий поднимать руку на детей. Все изменилось в 2014 году, когда от рук матери и отчима погиб 4-летний мальчик. В обществе завязалась жаркая дискуссия, в результате которой в парламент была представлена петиция, и закон был принят. Такие же законы существуют в 66 процентах государств Европейского региона.

Несмотря на определенные сдвиги, в ВОЗ подчеркивают, что работы впереди еще много – если мы хотим выполнить поставленную в 2015 году задачу: к 2020 году сократить масштабы гибели детей и случаев жестокого обращения с ними на 20 процентов.

Photo by Anthony Tran on Unsplash

Читайте по теме:

Европейский доклад о положении дел в области предупреждения жестокого обращения с детьми (2018 г.)

Насилие порождает насилие. Результаты исследования

 

 

Вас может заинтересовать