АНОПРИЕНКО ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
ПАНФИЛОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
ПАНФИЛОВА ЯНА
НАЙДА ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНИЕВИЧ
СТРОЕВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА

Статьи

А знаешь ли Ты, что таких клиник в нашей стране уже 61? Эти клиники созданы специально для подростков и молодежи, чтобы помогать решать разные вопросы и проблемы. А их немало – взаимоотношения со сверстниками, последствия употребления алкоголя, наркотиков, отношения с противоположным полом, начало половой жизни, контрацепция, сохранение здоровья и другие ...
Тег «Далее»

Частые вопросы

Для выявления антител к ВИЧ необходим специальный тест. Другие анализы ВИЧ не обнаруживают. Вы можете бесплатно сдать анализ на ВИЧ в ближайшем к Вам Центре по профилактике и борьбе со СПИДом или, если Вам меньше 14 лет, в Клинике дружественной к молодежи (КДМ) (адреса этих центров есть у нас на сайте).
Риск инфицироваться ВИЧ при таких процедурах, как татуировка, прокалывание ушей или пирсинг – кране низкий. Однако, если они проводятся нестерильным инструментом, то существует высокий риск заражения другими инфекциями. Чтобы избежать инфицирования, соблюдайте правила гигиены, особенно в общественных местах, старайтесь пользоваться услугами качественных тату-салонов и больниц, которые имеют хорошую репутацию.
С момента инфицирования ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 5 до 15 лет. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может себя чувствовать хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что инфицирован. Только врач при помощи специального анализа может определить, что у человека в крови есть ВИЧ.
Вам надо сдать тест на ВИЧ в следующих случаях:

  • если Вы не использовали презерватив при любом из видов сексуальных контактов (оральном, вагинальном, анальном);
  • если во время полового контакта презерватив соскользнул или порвался;
  • если Вам делали переливание крови;
  • если Вы употребляли наркотики инъекционно с использованием общего шприца или общего инструментария для приготовления наркотика.
Вирус очень не стоек во внешней среде и быстро погибает. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, а только через жидкости организма (кровь, сперму, влагалищные выделения, грудное молоко).
ВИЧ-инфекция — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека из группы ретровирусов, при котором поражается иммунная система и которое имеет свои определенные механизмы передачи и стадии. СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая характеризуется появлением оппортунистических заболеваний, развивающихся на фоне неполноценного, сниженного иммунитета.
Антитела к ВИЧ, дающие «положительную» реакцию, появляются обычно через 2-6 месяцев после заражения, и с этого времени и до самой смерти эти антитела и «положительная» реакция сохраняются. Таким образом, по наличию «положительной» реакции нельзя определить скоро ли разовьется СПИД.
ВИЧ-инфицированным оказывают помощь в областных и городских Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом. Список этих Центров вы можете найти у нас на сайте.
Ситуация, где ВИЧ в организме есть, а тест показывает отрицательный результат может быть в двух случаях:

  • когда сдан слишком рано и организм еще не выработал достаточное для диагностики количество антител;
  • на стадии СПИДа, когда в организме уже нет защитных иммунных клеток СД4+.

В целом, чувствительность современных тестов на ВИЧ и особенности лабораторной процедуры, ошибочные результаты фактически исключены. К тому же правилами проверки предусмотрено двухразовое тестирование в сроки 3 и 6 мес. после риска. Это исключает ошибки.

Современные тесты после 3х месяцев с момента инфицирования дают результат, который верен на 99%. Но у 1% людей антитела к ВИЧ вырабатываются медленней, поэтому рекомендуют повторно сдать анализы через 6 месяцев после рискованной к инфицированию ситуации.
Существует три классических механизма передачи ВИЧ:

    • половой (при незащищенных половых контактах),
    • парентеральный (через кровь, в частности, при переливании крови; при использовании «грязных» шприцев, которые содержат остатки крови),
    • вертикальный (от матери к ребенку: пренатальный – во время беременности,
    • интранатальный – во время родов,
    • постнатальный – через грудное молоко во время естественного вскармливания).
Когда вирус иммунодефицита попадает в кровь человека необходимо некоторое время (два — три месяца, в отдельных случаях – до полугода) для того, чтобы образовались антитела, которые могут определить препараты при проведении анализа крови. Это необходимое время и носит название «периода окна». В течение всего этого времени анализ может быть отрицательным (не показывать наличие антител к ВИЧ), то есть может показаться, что человек абсолютно здоров.