20 ноября весь мир отмечает Всемирный день ребенка.

Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году и ежегодно отмечается как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

В этот день 60 лет назад (в 1959 году) Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а 30 лет назад (в 1989 году) — Конвенцию о правах ребенка.

30-wd

С 1990 года во Всемирный день ребенка отмечается годовщина принятия этих основополагающих документов в области защиты прав ребенка.

По случаю празднования 30-летия Конвенции о правах ребенка, исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор обратилась к детям мира с открытым письмом о проблемах и вызовах, стоящих перед подростками по всему миру.

Она отметила, что точно так же, как дети 1989 года стали лидерами сегодняшнего времени, дети и молодежь 2019 года, станут лидерами будущего.

Фрагмент письма: 

«За три десятилетия, прошедшие после принятия Конвенции о правах ребенка, несмотря на резкий прирост населения планеты, нам удалось почти на 40 процентов сократить число детей, не посещающих начальную школу. Более чем на 100 миллионов сократилось число детей в возрасте до пяти лет, отстающих в физическом развитии. Три десятилетия назад в результате полиомиелита ежедневно погибали или оказывались парализованными около 1000 детей. В настоящее время такие случаи сокращены на 99 процентов. Многие способствовавшие этим достижениям меры, включая иммунизацию, применение солевых препаратов для пероральной регидратации и улучшение питания, были целесообразными и рентабельными. Рост использования цифровых и мобильных технологий и внедрение других инноваций позволили упростить и повысить эффективность предоставления жизненно важных услуг труднодоступным сообществам и привели к расширению возможностей для этого».

И назвала:

8res

«Восемь причин восемь причин моего беспокойства за ваше будущее и восемь соображений, дающих повод надеяться на лучшее».

1. Вам необходимы чистая вода, чистый воздух и безопасный климат.

2. Каждый четвертый из вас, вероятно, будет жить и учиться в зонах конфликтов и бедствий.

3. Мы должны сделать так, чтобы говорить о психическом здоровье было нормальным.

4. Более 30 миллионов из вас мигрировали, покинув места своего рождения.

5. Тысячи из вас никогда не будут официально существовать, если мы не начнем действовать.

6. Для экономики XXI века вам необходимы навыки XXI века.

7. Ваш цифровой след должен быть защищен.

8. Возможно, вы являетесь наименее доверчивым поколением граждан.

В конце письма, Генриетта Фор, обращаясь к детям сказала: «Мы хотим работать вместе с вами в целях поиска решений, необходимых для преодоления сегодняшних проблем, для создания лучшего будущего для вас и лучшего мира, который вы унаследуете».

Многое изменилось за эти 30 лет. Например, смертность детей младше пяти лет сократилась на 60 процентов. Это лишь один пример прогресса в деле защиты детей. Но по всему миру миллионы детей живут в бедности, не ходят в школу, подвергаются насилию. А на старые проблемы накладываются новые, например, изменение климата, миграция и травля в интернете., но

В ЮНИСЕФ подчеркивают, что жизнь детей улучшается там, где есть политическая воля и решимость действовать, а 30-летие Конвенции о правах ребенка дает возможность вновь подтвердить свою поддержку ее принципов и доказать это решительными действиями.

 

 

You may also like