эта новость на украинском языке

Как обеспечить активное участие детей и молодежи в жизни больших городов и маленьких общин? Как создать и эффективно управлять молодежным центром? Какие существуют успешные международные практики привлечения детей и молодежи? Какие последние тенденции развития молодежной политики? Что такое молодежная стратегия Украины? Как обеспечить участие детей младшего школьного возраста? Почему в одних общинах власть и молодежь работают в партнерстве, а в других нет?

Именно такие вопросы ЮНИСЕФ часто получает от представителей городов и общин в рамках реализации инициативы «Община, дружественная к детям и молодежи», которая внедряется ЮНИСЕФ и партнерами в Украине.

Для поиска ответов на эти вопросы ЮНИСЕФ подготовили:

Курс для фасилитаторов
«Как обеспечить активное участие детей и молодежи в жизни общества?»

 

Для участия в пилотном курсе приглашаются лидеры молодежного движения, представители молодежных организаций и представители местной власти.

Обязательное условие для участия: проживание в городах и общинах-участниках инициативы «Община, дружественная детям и молодежи», а именно: Бахмутская ОТО, Березовская ОТО, Белая Церковь, Белозерская ОТО, Беляевская ОТО, Вакуливская ОТО, Винница, Владимир-Волынский, Дружковка, Каменец-Подольский, Клесовская ОТО, Кременчуг, Львов, Мена, Николаев, Новоборовская ОТО, Новознаменская ОТО, Новоукраинская ОТО, Одесса, Рогатин, Тернополь, Умань, Харьков, Херсон, Хмельник, Черкассы, Широковская ОТО .

Если вы лидер молодежного движения, но ваша община еще не в инициативе, вы можете просмотреть все видео на странице инициативы «Община, дружественная к детям и молодежи». Вы не получите сертификат о завершении курса, но получите все знания от наших спикеров.

Цель курса

Курс нацелен на те города и общины, где местные власти подтвердили готовность обеспечить содержательное участие детей и молодежи в жизни общества.

Мы делаем упор на реальное сотрудничество молодежи, власти и гражданского общества.

Мы обеспечиваем необходимыми инструментами, знаниями и навыками, чтобы в конце 2020 продемонстрировать результат.

Мы объединяем теорию и практический опыт лучших специалистов по привлечению молодежи.

Мы стремимся предоставить «качественный толчок» и активизировать участие детей и молодежи в процессах принятия решений на национальном и местном уровнях.

Предварительная программа курса
«Как обеспечить активное участие детей и молодежи в жизни общества?»

1. Серия вебинаров. У вас будет возможность пообщаться с опытными экспертами с Украины и не только, задать вопрос мэрам и главам общин, послушать рекомендации от практиков, имеющих опыт реализации лучших детских и молодежных инициатив в Украине. Темы вебинаров раскроют вопросы молодежной стратегии Украины, эффективной коммуникации с молодежью, создания и управления молодежными центрами, креативных методов привлечения молодежи, мотивации молодежи к участию, создание молодежных советов, оценки потребностей детей и молодежи, проблемы детской бедности и решения об инклюзивных пространствах и многое другое. Среди спикеров Александр Ярема, Евгений Глибовицкий, Джерисон Лансдаун и многие другие теоретики и практики молодежного участия.

2. Доступ к материалам. Мы обеспечим вам онлайн-доступ к качественным образовательным материалам.

3. Обмены. Мы считаем, что лучше один раз увидеть… У вас будет возможность посетить города и общины, которым есть чем похвастаться, наладить контакты и обменяться опытом.

4. Практика. У вас будет возможность использовать полученные знания, опыт и реализовать инициативу в своей общине. А мы вам в этом поможем.

5. Национальный Форум. Празднование достижений участников курса. Мы все вместе встретимся, расскажем о достижениях и отпразднуем успехи на Форуме.

Курс будет проходить в три этапа:

  1. Мы приглашаем всех желающих прослушать вебинары и обеспечиваем свободный доступ к образовательным материалам. Для прохождения на второй этап необходимо прослушать как минимум 80% вебинаров и ответить на вопросы после каждого вебинара.
  2. Участников, которые успешно пройдут первый этап, мы приглашаем принять участие в обменах и реализовать практическую инициативу в своей общине. Для прохождения на третий этап необходимо принять участие как минимум в одном обмене и успешно реализовать практический проект.
  3. Участники третьего этапа будут награждены сертификатами об успешном завершении курса от ЮНИСЕФ и приглашены к участию в Национальном форуме.

Курс начинается уже в январе 2020 года и продлится до декабря 2020 года.

Вебинары будут проходить еженедельно в течение часа. И ориентировочно завершатся в апреле 2020 года.

Техническую поддержку проведения вебинаров обеспечивает Информационная онлайн-платформа «Центр Знаний» (Knowledge Center)

Участие в вебинаре бесплатное, но для участия нужно зарегистрироваться по этой ссылке:

https://forms.gle/PJ8z9QhGsXAcAdM79

Пожалуйста, указывайте информацию о себе корректно, проверьте правильность написания имейла.

На тот имейл, который Вы укажете при регистрации поступит ссылка к участию в вебинаре.

Если у Вас появятся вопросы напишите нам: knowledgecenterua@gmail.com

Серия вебинаров стартует уже 16 января в 16:00 (по киевскому времени)

Тема первого вебинара «Как создать wow-молодежный центр»

Спикер вебинара — Захарий Ткачук, координатор образовательной программы «Менеджмент молодежных центров», основатель «Молодежного центра Волыни».

Актуальность темы:

В 2020 молодежным центром уже никого не удивишь. За последние 5 лет количество различных пространств для молодежи, хабов и центров выросла в разы. Эта мощная «волна» молодежной активности шагает по Украине и на ее пути встречаются десятки проблем. Ведь открыть центр и запустить его системную работу — это разные задачи. Сегодня достаточно остро стоит вопрос эффективности центров, или другими словами — что полезного они приносят молодежи.

Из вебинара вы узнаете:

  • Историю создания центров и их форматы в мире. Разницу между городскими и сельскими молодежными центрами.
  • Лайфхак при запуске центра. Документы и что точно не стоит делать когда планируете открывать центр.
  • Как привлечь молодежь к управлению центром, его наполнение и работа. Какие виды и формы участия молодежи могут быть в молодежном центре.

 

 

You may also like