28 октября 2019 года «Лаборатория инновационных проектов» совместно с Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании начинают занятия на онлайн-курсе «Комплексное сексуальное образование: эффективные методы обучения жизненным навыкам».

Обучение продлится до 24 ноября 2019 года и будет проходить на Международной Платформе онлайн-курсов EDU-HUB (с сопровождаемым обучением) или на платформе Stepik (без сопровождаемого обучения). Кроме того, обучение доступно и в мобильном приложении  Moodle.

Суть сопровождаемого обучения в том, что в процессе обучения участники и участницы кроме изучения текстовых и видеоматериалов выполняют практикум, который включает выполнение упражнений в том числе с участием детей-подростков. По итогам выполнения практикума происходит обсуждение его результатов с коллегами на онлайн-курсе.

Рабочий язык курса — русский.  Объем курса — 72 академических часа. Обучение проходит в удобное время, материалы курса доступны круглосуточно. Обучение бесплатное. По окончании курса выпускники  бесплатно получают электронный сертификат об обучении.

 Об онлайн-курсе

За основу учебного курса взято Международное техническое руководство по сексуальному образованию (второе пересмотренное издание).

«Учебный курс основывается на международных и местных практиках, которые могут быть применимы в разработке, реализации и оценке школьных и внешкольных учебных программ. — сообщают его разработчики. — Он будет полезен учителям, преподавателям, тренерам и молодежным работникам из стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии».

Читайте также:
 «Программы, ориентированные только на пропаганду воздержания – не работают»: UNFPA о вопросе сексуального образования

Учебные модули онлайн курса

  1. Современные подходы к реализации формального и неформального образования в области комплексного сексуального образования. Основные термины в области сексуального здоровья и развития жизненных навыков, связь сексуального образования с Целями устойчивого развития. Участники выскажут свое мнение о том, как может выглядеть сексуальное образование в своей стране.
  2. Экосистема комплексного сексуального образования. Потребности молодежи в охране их сексуального и репродуктивного здоровья,  исследование реализуемых в настоящее время курсов, проектов и иных активностей в странах и городах, где проживают участники онлайн-курса.
  3. Методы работы по темам комплексного сексуального образования. Эффективные методы работы по темам: Отношения; Ценности, права, культура и сексуальность; Понимание гендерной проблематики; Насилие и забота о безопасности; Навыки  для здоровья и благополучия; Организм и развитие человека; Сексуальность и сексуальное поведение; Сексуальное и репродуктивное здоровье.
  4. Реализация эффективных программ по комплексному сексуальному образованию. Технологии реализации эффективных программ по сексуальному образованию и инновационные образовательные подходы. Участники самостоятельно разработают сценарий занятия по одной из тем курса, проведут разработанное занятие с  группой подростков и получат от них обратную связь.
Читайте также:
В ЮНЕСКО напоминают о плюсах полового воспитания детей

 

 

Photo by Victoria Heath on Unsplash

 

 

You may also like