Каждый год в Европейском регионе около шести миллионов мужчин и женщин помещаются под стражу в исправительные учреждения. Большинство заключенных принадлежат к малоимущим и уязвимым категориям населения.

Исправительные учреждения не являются «здоровым» местом. Среди заключенных распространяются инфекционные заболевания, и показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией, гепатитами и туберкулезом среди заключенных намного выше, чем среди общего населения. Кроме того, достаточно распространены психические заболевания, в том числе расстройства, вызванные злоупотреблением психоактивными веществами, а также наблюдается высокий уровень распространенности неинфекционных заболеваний. Во многих исправительных учреждениях условия содержания, в частности, переполненность камер и ненадлежащие санитарно-гигиенические условия, не способствуют охране здоровья.

Охрана здоровья в исправительных учреждениях является частью системы здравоохранения, поскольку тюрьмы – это составляющая часть нашего общества. Каждый год на свободу выходит каждый третий заключенный, и контакты между пенитенциарной системой и обществом очень интенсивны. Мы должны обеспечить, что условия содержания в тюрьмах не способствуют распространению инфекционных и неинфекционных заболеваний, и также предпринимать меры для того, чтобы применять опыт содержания под стражей для пользы заключенных и общества.

Для улучшения общественного здоровья и сокращения неравенства в отношении здоровья ВОЗ приняла основу новой европейской политики здравоохранения Здоровье-2020. Она построена на том, что общественные ценности, в частности, права человека и равенство, являются ключевыми для эффективного управления в сфере здравоохранения. Эти же принципы применяются к охране здоровья в тюрьмах без изъятий и исключений. Если государство лишает человека свободы, оно должно гарантировать его право на здоровье и обеспечивать ему максимально
качественную медицинскую помощь.

Для улучшения здравоохранения в исправительных учреждениях в странах нашего региона предпринимается значительное количество усилий. Вместе с тем, многие государства-члены до сих пор не обеспечивают полноценного выполнения своих обязательств в отношении охраны здоровья заключенных. Экспертная группа по вопросам организации здравоохранения в тюрьмах при Европейском региональном бюро пришла к следующим выводам:
• управление и координация между всеми учреждениями и проектами, направленными на
охрану здоровья и улучшение самочувствия заключенных, является ответственностью всего
правительства;
• министерства здравоохранения должны обеспечить предоставление медицинских услуг
в исправительных учреждениях, взять на себя ответственность за предоставление таких услуг, а также способствовать улучшению условий содержания заключенных.

Эту книга важный ресурс для улучшения здоровья и благополучия заключенных в нашем регионе, а также инструмента улучшения общественного здравоохранения и сокращения неравенства
в отношении здоровья. Она предназначена для сотрудников всех уровней, отвечающих за
охрану здоровья и благополучия заключенных, а также для лиц, принимающих решения.


FileAction
http://www.unodc.org/documents/hiv-aids/publications/Prisons_and_other_closed_settings/2014_WHO_UNODC_Prisons_and_Health_rus.pdf  Download  
  

You may also like