Регулярная физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как болезни сердца, инсульт, сахарный диабет, рак груди и толстой кишки.

Кроме того, физическая активность снижает риск гипертензии, избыточного веса и ожирения, а также способствует укреплению психического здоровья, повышению качества жизни и уровня благополучия. Однако во многих странах мира люди начинают вести менее подвижный образ жизни.

По мере экономического развития растет распространенность недостаточной физической активности. В ряде стран этот показатель достигает 70% – причиной тому развитие транспорта, использование новых технологий, особенности культуры и урбанизация.

Во всем мире 1 из 4 взрослых и 3 из 4 подростков (в возрасте 11-17 лет) в настоящее время не следуют общим рекомендациям по физической активности, установленным ВОЗ.

Новый глобальный план действий по повышению уровня физической активности принят в ответ на запросы стран, которым требуются новые руководящие материалы и система эффективных мер политики по повышению физической активности на всех уровнях.

В плане ставятся четыре цели и рекомендуются 20 мер политики, применимые ко всем странам и направленные на борьбу с многочисленными культурными, экологическими и индивидуальными детерминантами недостаточной физической активности.

ВОЗ поддерживает усилия стран по широкому внедрению и укреплению мер реагирования, предоставляя основанные на научных данных стратегические решения, руководящие материалы и инструменты реализации и будет отслеживать прогресс и результаты на глобальном уровне.

Читайте дополнительно:

HBSC-2018: «Cоциальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи» (публикация на украинском языке)

You may also like