Как известно, хорошее эмоциональное и физическое здоровье позволяет молодым людям решать проблемы подросткового возраста и облегчает их переход к жизни в более взрослом возрасте. Психическое благополучие в детстве связано с социальной компетенцией и хорошо развитыми навыками преодоления трудностей, что приводит к более положительным результатам во взрослом возрасте. Около половины всех проблем психического здоровья во взрослом возрасте имеют начало в подростковом или до этого периода. По данным Всемирной организации охраны здоровья в Европейском регионе почти 20% болезней всех уровней происходят по причине психического нездоровья, а проблемы с психическим здоровьем влияют на каждого четвертого человека в разное время.

Психическое здоровье и благополучие подростков напрямую связано с жизненным опытом и взаимоотношениями. Среди важных защитных факторов специалисты называют ощущение семейных связей, социальную поддержку, оказываемую хотя бы одним заботливым взрослым и др. Благоприятное семейное общение и поддержка ровесников помогают молодым людям адаптироваться к быстро меняющейся реальности подростковой жизни и справляться со стрессовыми ситуациями.

Среди факторов, влияющих на плохое психическое здоровье и благополучие подростков выделяют буллинг, отсутствие восприятия сверстниками и отсутствие поддержки родителей и учителей. Частые или устойчивые стрессы приводят к эмоциональным и физиологическим нагрузкам, что, в свою очередь, влияет на появление частых жалоб на здоровье, таких как головная боль, боль в животе и боли в спине. В отличие от этого, положительный школьный опыт является защитным фактором от развития такого рода жалоб на здоровье.

Проблемы с психическим здоровьем могут оказывать вредное воздействие на социальное, интеллектуальное и эмоциональное развитие молодежи, а следовательно, и на их будущее. Подростковый возраст является критическим этапом для действий, направленных на защиту и поддержку психического здоровья и благополучия в долгосрочной перспективе.

Данные исследований HBSC

Результаты исследований HBSC подтверждают, что психологический аспект здоровья является очень важным во второй декаде жизни, когда подростки испытывают много физических, социальных, психологических и когнитивных изменений в процессе своего взросления. В целом психическое здоровье ухудшается, когда молодые люди проходят подростковый возраст.

Девушки указывают на более низкий уровень принятия здоровья, меньшую удовлетворенность жизнью и на более частые жалобы на здоровье, чем юноши. Этот гендерный разрыв увеличивается с возрастом, в возрасте 15 лет каждая пятая девушка говорит о своем здоровье как об удовлетворительном или плохом, а одна из двух имеет как многочисленные жалобы на здоровье, так и более одного раза в неделю.

Молодые люди, которые сообщают о многочисленных жалобах на здоровье реже одного раза в неделю (данные 2014 года)
11-летние 15-летние
24% 27%
31% 50%

 

Молодые люди, которые оценивают своем здоровье как удовлетворительное или плохое (данные 2014 года)
11-летние 15-летние
9% 13%
10% 21%

 

Молодые люди, сообщившие, что нервничают более одного раза в неделю (данные 2014 года)
11-летние 15-летние
15% 19%
18% 34%

 

Молодые люди, которые сообщают о высокой удовлетворенностью жизнью (данные 2014 года)
11-летние 15-летние
89% 87%
89% 79%

 

Молодые люди с менее обеспеченным уровнем жизни постоянно сообщают о низкой удовлетворенностью жизнью, о частых жалобах на здоровье и оценивают свое здоровье как удовлетворительное или плохое.

Меры, которые должны быть приняты на уровне стран

Психическое благополучие молодежи является важным фактором их здоровья и общества в целом. Поэтому правительства должны поддерживать программы поддержки психического здоровья в школах, что поможет выявлять эмоциональные проблемы у детей и создаст целостный подход к образованию, будет способствовать улучшению условий жизни молодых людей, нарушит циклы, связанные с бедностью, депривацией и плохими результатами обучения.

Данные для использования

50% 15-летних девушек в Европе и Америке сообщают, что они имеют многочисленные жалобы на здоровье еженедельно, по сравнению с 27% юношей.

1 из 5 девушек в возрасте 15 лет в Европе и Северной Америке оценивает свое состояние здоровья как удовлетворительное или плохое.

34% 15-летних девушек в Европе и Северной Америке указали, что переживают нервное потрясение более одного раза в неделю, по сравнению с 19% юношей.

Требуют внимания устойчивые гендерные модели самооценки здоровья и благополучия среди девушек, которые сообщают о низком состоянии своего здоровья.

You may also like