Употребление наркотиков и злоупотребления ими в подростковой среде является основной заботой здравоохранения. Потребление табака, алкоголя и других психоактивных веществ в подростковом возрасте имеет длительный и вредный эффект на основные процессы развития молодых людей, включая их физическое развитие и развитие мозга, что имеет последствия для их познавательной функции, а также эмоционального и социального роста.

По данным ВООЗ в Европейском регионе пятая часть молодых людей в возрасте от 15 лет сообщает об эпизодическом употребление сильных алкогольных напитков (пять или более напитков при случае), что является самым высоким показателем в мире. Рискованное употребление алкоголя в подростковом возрасте связано с целым рядом неблагоприятных факторов, в частности: плохая академическая успеваемость, насилие, несчастные случаи и травмы, использование других веществ и незащищенные сексуальные контакты.

Исследование HBSC показали, что употребление табака чаще сочетается с другим рискованным поведением и имеет негативные последствия для здоровья молодежи, в частности: нездоровые пищевые привычки, увеличение потребления алкоголя, хулиганское поведение, раннее начало сексуальной жизни, низкая удовлетворенность жизнью, повышенный риск травм и многочисленные жалобы на здоровье.

Поведение, сформированное в подростковом возрасте, может продолжаться и во взрослом возрасте, что требует ограничение влияния психоактивных веществ, в том числе незаконных наркотиков, лекарств по рецепту, алкоголя, табака и никотина в подростковом возрасте.

Данные исследований HBSC

Проблема пьянства чаще встречается среди юношей, чем среди девушек, причем гендерный разрыв увеличивается среди подростков старшего возраста.

Употребляют алкоголь реже одного раза в неделю (данные 2014 года)
11-летние 15-летние
4% 16%
2% 9%

 

В период с 2010 по 2014 годы употребление алкоголя уменьшилось среди всех возрастных групп (по данным исследования HBSC). Среди молодых людей 15-летнего возраста показатель «быть пьяными два и более раз в неделю» снизился с 32% в 2010 году до 22% в 2014 году.

15-летние, которые были пьяными по крайней мере дважды
2010 2014
34% 24%
29% 20%

 

15-летние, которые сообщили о первом пьянстве в возрасте 13 лет или моложе (данные 2014 года)
7% 10%

 

Курение. Доля 15-летних, которые курят сигареты по крайней мере раз в неделю снизилась (по данным исследований 2010 и 2014 годов).

15-летние, которые курят сигареты минимум раз в неделю
2010 2014
19% 12%
17% 11%

 

15-летние, которые сообщают о первом курении в возрасте 13 лет или моложе (данные 2014 года)
13% 22%

 

15-летние, которые сообщают, что когда-нибудь употребляли марихуану (данные 2014 года)
13% 17%

 

15-летние, которые курили 1-2 дня или более в своей жизни (данные 2014 года)
34% 35%

 

Меры, которые должны быть приняты на уровне стран

Подростковый возраст – самый кризисный этап жизни человека; поэтому лица, принимающие решения и влияющие на формирование политики и государтственных программ, должны принимать определенные меры по ограничению доступа и профилактики употребления психоактивных веществ молодежью.

Политика, снижающая доступность психоактивных веществ, например, возрастные ограничения на приобретение табачных изделий, запрет рекламы сигарет и повышение цен, является эффективным шагом для уменьшения доступа подростков к вредным веществам, прежде всего алкоголя и табака. Строгое соблюдение этих правил является залогом успеха.

Школы, общественные объединения и семейные мероприятия должны сосредотачиваться на повышении уровня знаний об опасности и рисках, связанных с употреблением психоактивных веществ подростками, повышении их осведомленности о последствиях этого явления – все эти шаги будут способствовать уменьшению уровня потребления наркотиков среди подростков.

Данные для использования

В период с 2010 по 2014 год, общая численность молодых людей, которые курят каждую неделю, снизилась с 18% до 12%, а тех, кто пьянствуют каждую неделю – с 21% до 13%.

Каждый десятый 15-летний юноша в Европе и Северной Америке напивался в возрасте 13 лет или моложе.

17% 15-летних юношей и почти 13% девушек в Европе и Северной Америке употребляли марихуану.

По всей Европе и Северной Америке почти 34% подростков в возрасте еще до достижения 15-летнего возраста курили сигареты более чем в два раза.

You may also like