«У взрослых, которые в школьном возрасте были жертвами буллинга, регистрируется уменьшение объема базальных ганглиев. Эти участки мозга принимают важное участие в работе системы поощрения, формирования мотивации, внимания и эмоций. Их поражение может частично объяснить повышенные уровни тревоги и повышенные риски развития других психических заболеваний среди жертв буллинга», — сказано в исследовании, обнародованном в журнале Molecular Psychiatry.

На это исследование в своей статье «Буллинг в школах: травят дети — отвечают все» ссылается ресурс  realist.online.

Данные исследования проведенного группой учёных, во главе с доктором Эрин Берк Куинлан (Erin Burke Quinlan, Великобритания), свидетельствуют о том, что хроническая виктимизация (от victim — жертва) со стороны сверстников оказывает долгосрочное воздействие на психическое здоровье. А опыт хронического буллинга в подростковом возрасте может вызывать психопатологические отклонения от нормативного развития мозга.

Авторы другого исследования, — во главе с Marie-Claude Geoffroy (Монреаль, Канада), опубликованного в Canadian Medical Association Journal,  сообщают о том, что у подростков, пострадавших в детском возрасте от буллинга со стороны сверстников, повышен риск суицидальных мыслей (и суицидального поведения) и проблем с психическим здоровьем.

Авторы исследования работали с детьми 6-13 лет и 15-летними подростками. По их данным, примерно 15% детей подвергались буллингу с начала обучения и до перехода в старшие классы. Более 59% испытали буллинг в первый год начальной школы.

Полученные результаты дают основание полагать, что серьезная травля со стороны сверстников в начальной школе способствует развитию проблем психического здоровья в подростковом. У этих  детей повышен уровень тревоги и суицидальности по сравнению с теми детьми, которые не подверглись травле или переживали этот период менее травматично.

Кроме того дети, подвергавшиеся буллингу со стороны сверстников в возрасте 15 лет, более чем в два раза чаще сообщали о депрессии или подавленном настроении и в три раза чаще – о тревоге, по сравнению с детьми, испытавшими низкий уровень виктимизации (или ее отсутствие).

Результаты этого исследования указывают на то, что тяжелая травля со стороны сверстников может способствовать развитию в подростковом возрасте проблем психического здоровья.

Авторы указывают на необходимость запуска инициатив против буллинга еще до поступления детей в школу.

 

Photo by Verne Ho on Unsplash

 

You may also like