Более половины канадской молодежи и молодых взрослых, употреблявших энергетические напитки, испытывали негативные последствия для здоровья.

Таковы результаты исследования, выполненного в Университете Уотерлу (Онтарио, Канада).

В настоящее время (2018 год) законодательство Канады ориентировано на запрет маркетинга энергетических напитков среди детей и не рекомендует эти напитки лицам, занимающимся спортом.

В ходе данного исследования ученые опросили 2.055 молодых канадцев в возрасте 12-24 лет. Среди сообщивших об употреблении ими энергетических напитков, 55,4% в какой-то момент столкнулись с неблагоприятными последствиями для здоровья. Из них, 24,7% сообщили об учащенном сердцебиении, 24,1% — о трудностях со сном, 18,3% жаловались на головные боли; 5,1% сообщили о тошноте, рвоте или диарее, 5% обратились за медицинской помощью, 3,6% испытали боль в груди, и 0,2% сообщили о судорогах. ‘

«Количество воздействий на здоровье в нашем исследовании говорит о целесообразности ограничения потребления энергетических напитков детьми и молодежью. В настоящее время нет ограничений на приобретение таких напитков детьми, и они рекламируются в местах продажи, и к тому же в рекламе, ориентированной на детей,'» – говорит первый автор David Hammond.
Работа опубликована в CMAJ open.

Источник: sciencedaily.com (Energy drinks can negatively impact health of youth). 

А что в Украине?

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения мероприятий, направленных на уменьшение потребления энергетических напитков (№2470) был внесен на рассмотрение Верховной Радой Украины в марте 2015 года. Документом предусматривалось внесение изменений в ряд законов, направленных на выделение понятия «энергетические напитки» как такового, а также описание ограничительных мер (как запрет продажи лицам до 18 лет) и последствий за их нарушение. В частности, изменения должны были коснуться и Закона Украины «О рекламе».

Отдельного внимания заслуживает проблема употребления энергетических напитков подростками. Доступность для них этого продукта (по сравнению с алкогольными напитками), а также агрессивная реклама обусловливают постоянное повышение спроса на энергетики среди несовершеннолетних. Эта категория населения наиболее подвержена превышению предельных объемов потребления напитка. С другой стороны, химический состав энергетических напитков особенно негативно влияет на организм молодого человека, который находится в стадии формирования. (Из Пояснительной записки к законопроекту №2470).

Одно из главных заблуждений, связанных с употреблением так называемых энергетических напитков,  «энергия»: энергетический напиток не насыщен энергией, как думается,  а вытягивает её из внутренних резервов человеческого организма. После окончания действия напитка наступает усталость, раздражительность, бессонница и депрессия. Есть мнение, что такие напитки вызывают привыкание.

 

Photo by Noah Baslé on Unsplash

 

You may also like