В годовщину объявления пандемии ЮНИСЕФ заявляет об ухудшении ситуации по всем ключевым показателям детства.

Последние данные ЮНИСЕФ свидетельствуют о разрушительной ситуации в жизни для детей, возникшей в пандемии COVID-19.

«За год от объявления пандемии COVID-19 мы видим ухудшение практически по всем ключевым показателям детства, — заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. — Возросло количество детей, которые голодают, находятся в изоляции, подвергаются жестокому обращению, живут в условиях стресса и нищеты и принуждены к браку. В то же время сократился их доступ к образованию, социализации и основных услуг, особенно в области здравоохранения, защиты и обеспечения питанием. Признаки того, что шрамы от пандемии сохранятся у детей еще долгие годы, очевидны».

Как пандемия COVID-19 повлияла на детей:

  • По состоянию на март 2021 13% случаев заражения COVID-19 в 107 странах приходятся на детей и подростков в возрасте до 20 лет.
  • Ожидается, что в развивающихся странах, уровень детской бедности вырастет примерно на 15%. По уже имеющимся прогнозам, еще 140 000 000 детей в этих странах будут проживать в домохозяйствах, которые находятся за чертой бедности.
  • Школи для более чем 168 млн школьников во всем мире были закрыты почти на год.
  • Каждый третий ученик не имел доступа к дистанционному обучению во время закрытия школ.
  • К концу десятилетия в мире могут заключить еще около 10 миллионов детских браков,  что перечеркнет годы прогресса, достигнутого в этой сфере.
  • По меньшей мере каждый седьмой ребенок или молодой человек большую часть прошлого года провёл в режиме самоизоляции, что привело к росту тревоги, состояниям депрессии и отчуждения.
  • По состоянию на ноябрь 2020 фиксировались перебои в предоставлении более двух третей услуг в области охраны психического здоровья детей и подростков.
  • По состоянию на ноябрь 2020 от истощения или острой нехватки питания страдали от 6 до 7 млн детей в возрасте до пяти лет.
    Учитывая сокращение объема услуг по предоставлению питания для детей и женщин на 40% могут ухудшиться и другие результаты в сфере обеспечения питанием.
  • По состоянию на ноябрь 2020 году более 94 миллионов человек рисковали не быть привитыми из-за прекращения кампаний вакцинации против кори в 26 странах.
  • По состоянию на ноябрь 2020 года в 59 странах, по которым имеются данные, беженцы не могут получить доступ к социальной защите в связи с COVID-19 из-за закрытия границ и роста ксенофобии и социальной изоляции.
  • Почти 3 миллиарда людей не имеют возможности мыть руки водой с мылом дома.
  • В среднем 700 детей в возрасте до пяти лет умирают ежедневно от болезней, вызванных отсутствием воды, санитарии и гигиены.

«Прежде всего на детей должны быть направлены усилия по восстановлению, — подчеркнула Генриетта Фор. — Это означает обеспечение социальной защиты, в том числе в виде выплат наличных семьям. Также это означает предоставление важнейших услуг уязвимым детям. Только так мы сможем защитить это поколение детей и не дать ему стать потерянным поколением».

Источник: www.unicef.org

You may also like