Подростковый возраст  — уникальный период формирования личности.

Большинство подростков обладают хорошим психическим здоровьем — считают в ВОЗ, — однако самые разнообразные физические, эмоциональные и социальные изменения, в том числе столкновение с бедностью, жестоким обращением или насилием, могут делать их уязвимыми перед лицом проблем, подталкивать к проявлениям рискованного поведения.

Исследования здоровья подростков, особенно в области профилактики, традиционно фокусируются на конкретных видах поведения (например, курение, употребление алкоголя или нездоровое питание) и их связи с негативными последствиями для здоровья. Только в последние годы исследователи начали соглашаться с важностью изучения не только факторов риска, но и той роли, которую конкретные защитные факторы могут играть для здоровья подростков.

Исследователи считают, что большее воздействие на здоровье может быть достигнуто за счет усиления именно защитных факторов, которые помогают детям и подросткам избегать рискованного поведения, имеющее неблагоприятные последствия для здоровья и жизни.

Какие они  —  защитные факторы?

Защитные факторы определяются как те индивидуальные или общие характеристики (cемья, школа, любая другая среда), которые уменьшают последствия стрессовых жизненных событий, повышают способность человека избегать рисков или опасностей и способствуют социальной и эмоциональной компетентности для процветания во всех аспектах жизни сейчас и в будущем.

Исследование: Что значит быть здоровым на языке подростка?

 

Приведём пример таких связей для индивидуальных факторов риска, семейных и общих (школа, окружающая среда) и защитных факторов, с ними связанных.

Индивидуальные факторы риска — защитные факторы

Слайд1

Связанные с семьей

Слайд1

Связанные со средой

Слайд1

ИсточникПрофилактика психических, эмоциональных и поведенческих расстройств среди молодежи: прогресс и возможности . Вашингтон, округ Колумбия: Пресса Национальных Академий; Департамент здравоохранения и социальных служб США, Управление служб по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами (2009).

Photo Unsplash

Читайте и смотрите также:

 Ранняя профилактика проблем психосоциального развития и рискованного поведения детей и молодежи — 2019 год (издание на украинском языке)

Родитель vs Подросток. Задачи возраста и роль родителей

«Теперь мир слушает». Об исландском опыте работы с подростками

 

 

You may also like