В настоящее время во всем мире насчитывается примерно три миллиона детей и подростков с вирусом иммунодефицита. Ежедневно «армию» ВИЧ-инфицированных пополняют еще 700 подростков. Если не принять решительных мер, то к 2030 году от СПИДа умрут 360 тысяч юношей и девушек, то есть в среднем каждый день будут умирать 76 детей и подростков. 

В новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) отмечается, что в 2030 году ВИЧ/СПИДом могут заразиться 270 тысяч детей и подростков младше 19 лет, что на одну треть меньше нынешних показателей. Такая тенденция, соответственно, приведет к сокращению смертности от СПИДа. Сегодня в год умирает 119 тысяч детей и подростков, а в 2030 году, по прогнозам, этот показатель составит 56 тысяч человек.
Но, по мнению авторов доклада, с учетом задачи ликвидировать СПИД к 2030 году, эти данные — не слишком утешительны, особенно в том, что касается подростков. К этому сроку число новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей младше 10 лет сократится вдвое, а среди подростков в возрасте от 10 до 19 лет — лишь на 29 процентов.
«В докладе ясно сказано, что пока международному сообществу не удается приблизиться к цели: к 2030 году покончить с передачей ВИЧ/СПИДа среди детей и подростков», — заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. «Программы по предотвращению передачи ВИЧ от матери к младенцам, в принципе, работают, хотя и не в полной мере, а вот проекты по лечению ВИЧ-инфицированных и предотвращению вируса среди детей старшего возраста пока не дают нужных результатов», — добавила глава Детского фонда.
По оценкам ЮНИСЕФ, каждый день ВИЧ заражаются почти 700 подростков в возрасте от 10 до 19 лет: один — каждые две минуты. Эксперты отмечают, что многие подростки не обладают  информацией о средствах защиты от ВИЧ и зачастую не знают о своем статусе. Но и не все из тех, кто знает о заражении, имеют возможность получать антиретровирусную терапию. В этой связи эксперты предлагают активизировать усилия по диагностике и расширению доступа к лечению.

«Мы не сможем выиграть борьбу с ВИЧ, если не ускорим прогресс в предотвращении передачи вируса следующему поколению», — сказала Генриетта Фор.

Она призвала взять на вооружение инновационные подходы к борьбе с ВИЧ среди подростков и более активно работать с самыми уязвимыми категориями населения.

Информационная кампания,  в том числе, по противодействию распространения ВИЧ должна быть активной. Это одна из нашей целей в работе. Несколько материалов по теме:

Вебинар Людмилы Пилявской «Особенности работы с ВИЧ+ детьми и подростками(из опыта работы Киевского городского правобережного центра для ВИЧ-позитивных детей и молодежи)»

Вебинар Виктории Крыловой «Сифилис у пациентов с ВИЧ»

Вебинар Ирины Андриановой «Диагностика ВИЧ»

Вебинар Магды Конвей и Аманды Эли «Понимание стигмы и ВИЧ»

Алла Мельник «Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодёжи»

Вебинар с CHIVA: Как рассказать другу о своем статусе ВИЧ

Вебинар с CHIVA: «Сексуальное здоровье подростков живущих с ВИЧ»

Просветительская работа по профилактике ВИЧ-инфекции в учебных заведениях

Раскрытие ВИЧ-позитивного статуса ребенку

You may also like