Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу подготовит стратегический законопроект по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу в Украине.

Об этом стало известно сегодня по итогам  заседания Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу.

Для достижения Целей в области устойчивого развития, в частности активной борьбы с эпидемией СПИДа, будет разработан и представлен в Верховную Раду Украины стратегический законопроект относительно направлений государственной политики в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/ СПИДу до 2030 года.

Виктор Ляшко, первый заместитель Генерального директора Центра общественного здоровья
МОЗ Украины: 

«Нацсовет предлагает отказаться от формата формирования государственной политики в сфере противодействия ВИЧ/СПИДа через тяжелые общегосударственные целевые социальные программы. Мы подготовим законопроект, который после утверждения Верховной Радой Украины один раз закрепит все направления государственной политики в сфере противодействия ВИЧ / СПИДу до 2030 года, и на его основе будем разрабатывать и утверждать трехлетние планы выполнения этих мероприятий».

Соответствующие трехлетние планы государственной политики в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа будут формироваться с включением ресурсов для их выполнения в Бюджетную декларацию как документа стратегического планирования, который определяет бюджетную политику на последующие три года и гарантирует выделение соответствующих бюджетных средств.

Все эти действия направлены на выполнение Целей в области устойчивого развития, в частности подпункта 3.3 ( «К 2030 году положить конец эпидемии СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, которым не уделяется должного внимания, и обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передающимися через воду, и другими инфекционными заболеваниями») Цели № 3 («Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте»).

ЦУР3

Напомним, Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа является постоянно действующим консультативно-совещательным органом, образованным при Кабинете Министров Украины. В него входят представители министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, международных и общественных организаций, в том числе, объединяющих людей, живущих с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией/СПИДом, а также представители деловых кругов,  объединений профсоюзов и работодателей и религиозных организаций; ведущие специалисты в сфере противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа.

You may also like