Недавнее исследование, опубликованное в BMJ Open, показывает, что в странах, где существует полный запрет на все виды телесных наказаний детей, среди молодежи наблюдается более низкий уровень драк.

Анализ, проведенный Франком Элгаром (HBSC Canada, University of McGill), объединил данные исследования Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи  (HBSC) с  Глобальным школьным исследованием состояния здоровья учащихся (GSHS), охватывающим более 403 000 подростков в 88 странах.

Целью исследования было изучить связь между запретами телесных наказаний и насилием среди молодежи на международном уровне.

Исследование показало сокращение на 31% физических стычек (драк) среди молодых мужчин и на 42%  среди молодых женщин в странах, где  телесные наказания были запрещены во всех местах, по сравнению с теми, где телесные наказания разрешены были как в школе, так и дома.

В странах, где существовал частичный запрет на телесные наказания (например, в Канаде, США и Великобритании, где телесные наказания не запрещались дома), уровень насилия среди молодых людей был аналогичен уровню в странах без запретов, хотя уровень насилия в отношении женщин было ниже.

  • Частые драки обычно чаще встречались у молодых мужчин (около 10%), чем у молодых женщин (около 3%),
  • Исследователи обнаружили, что связь между телесным наказанием и насилием среди молодежи оставалась, даже после того, как были приняты во внимание потенциальные факторы, такие как доход на душу населения, уровень убийств и программы обучения родителей, чтобы предотвратить жестокое обращение с детьми.
  • Тридцать стран внесли полный запрет на телесные наказания в школе и дома, 38 имели запрет только на школы, а 20 не имели запретов.

В то время как исследование было сосредоточено на государственной политике, а не на подходах отдельных родителей к дисциплине, результаты показывают, что препятствование телесным наказаниям на национальном уровне может помочь сформировать отношение подростков к насилию и их склонность к физическим стычкам.

Эти результаты дополняют данные, свидетельствующие о том, что подверженность детей насилию в семье и в школе может оказать долгосрочное влияние на их поведение в будущем.

Photo by rawpixel on Unsplash

 

You may also like