Насилие в отношении женщин остается серьезной и распространенной проблемой и начинается в тревожно раннем возрасте — об этом свидетельствуют новые данные, полученные ВОЗ и партнерами, опубликованные в новом отчёте.

Знімок екрана о 19.52.07Violence Against Women Prevalence Estimates, 2018/Оценка распространенности насилия в отношении женщин

Глобальные, региональные и национальные оценки распространенности насилия со стороны интимных партнеров в отношении женщин и глобальные и региональные оценки распространенности сексуального насилия против женщин, не являющихся партнерами.

В докладе представлены данные крупнейшего в истории исследования распространенности насилия в отношении женщин, проведенного ВОЗ по поручению специальной рабочей группы Организации Объединенных Наций.

Согласно им, около 736 млн. женщин — каждая третья женщина — в течение жизни сталкивались с физическим или сексуальным насилием со стороны интимного партнера или с сексуальным насилием со стороны другого лица, причём за последнее десятилетие этот показатель практически не изменился.

Для насилия характерно раннее начало: каждая четвертая женщина (в возрасте 15-24 лет), когда-либо была в отношениях, по достижении 25 лет уже имеет опыт насилия со стороны интимного партнера.

«Проблема насилия в отношении женщин, причиняет страдания миллионам женщин и их семьям, характерная для каждой страны и культуры и усиливается пандемией COVID-19, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Однако в отличие от COVID-19 насилие по отношению к женщинам нельзя остановить с помощью вакцины. С ним можно бороться только системными и целенаправленными усилиями правительств, местных общин и отдельных людей по изменению вредных установок, расширению возможностей женщин и девочек и их доступа к услугам и укреплению здоровых и взаимоуважительных отношений».

Самой распространенной формой насилия в отношении женщин во всем мире является жестокое обращение со стороны интимного партнера (что затрагивает примерно 641 000 000 женщин). При этом, согласно полученным данным, 6% женщин в мире подвергаются сексуальным посягательствам со стороны лиц, не являющихся их супругами или партнерами. Реальный показатель может быть существенно выше с учетом стигматизации жертв и неполной регистрации случаев сексуального насилия.

Физическое и сексуальное насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие в широком смысле остаются широко распространенными в жизни женщин и девочек-подростков во всем мире.

  • Почти 1 из 4 девушек подросткового возраста, когда-либо состоявших в браке или имевших партнера в младшей возрастной группе (15-19 лет) уже подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера хотя бы один раз в своей жизни.
  • 16% молодых женщин в возрасте 15-24 лет претерпели насилие со стороны интимного партнера в течение последних 12 месяцев.

Представленные данные свидетельствуют о тревожно высокой распространенности насилия в отношении женщин и девочек, но не отражают последствий текущей пандемии COVID-19.

ВОЗ и партнеры предупреждают, что в результате введения режима самоизоляции и других подобных мероприятий, а также перебоев в работе жизненно важных служб поддержки пандемия COVID-19 еще больше повысила риск насилия по отношению к женщинам.

«Серьезную тревогу вызывает тот факт, что данная повсеместная форма насилия мужчин по отношению к женщинам имеет наиболее пагубные последствия для молодых женщин в возрасте 15-24 лет, многие из которых являются молодыми матерями. Ведь эта ситуация наблюдалась еще до введения режима домашней самоизоляции в результате пандемии. Мы знаем, что многие негативные последствия распространения COVID-19 породили так называемую «вторичную пандемию», проявлением которой стал рост зарегистрированных случаев всех видов насилия в отношении женщин и девочек», — отметила Директор-исполнитель Структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука.

В докладе отмечается, что в периоды самоизоляции во многих странах регистрировался рост числа обращений в телефонные службы помощи, органы правопорядка, медицинские и образовательные учреждения и другие службы по поводу эпизодов насилия со стороны интимных партнеров, однако совокупное влияние пандемии на распространенность насилия можно будет установить только после восстановления опросов.

Насилию непомерно чаще подвергаются женщины, живущие в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего. Согласно оценкам, 37% жительниц бедных стран в течение жизни пережили физическое и/или сексуальное насилие со стороны интимного партнера, а в некоторых из этих стран оно распространено еще больше и затрагивает каждую вторую женщину.

Наиболее высокие показатели распространенности насилия со стороны интимного партнера по отношению к женщинам в возрасте 15-49 лет характерны для регионов Океании, Южной Африки и Африки к югу от Сахары, где они составляют 33-51%. Самые низкие показатели зарегистрированы в Европе (16-23%), Центральной Азии (18%), Восточной Азии (20%) и Юго-Восточной Азии (21%).

Насилие независимо от формы часто пагубно влияет на здоровье и благополучие женщины в течение всей последующей жизни, даже если эпизоды насилия остались в прошлом.

С насилием связан повышенный риск телесных повреждений, депрессии, тревожных расстройств, незапланированной беременности, инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ, и многих других проблем со здоровьем.

Для предупреждения насилия необходимо устранять системные причины экономического и социального неравенства, обеспечивать доступность образования и безопасность условий труда и менять дискриминационные гендерные нормы и связанные с этим общественные институты. Кроме того, успешные меры противодействия насилию включают, в частности, стратегии, которые предусматривают организацию и обеспечение доступности важнейших видов помощи жертвам насилия, поддержку женских организаций, коррекцию социальных норм, порождающих неравенство, реформирования дискриминационного законодательства и укрепления механизмов реагирования на насилие.

«Для решения проблемы насилия над женщинами необходимо ускоренными темпами противодействовать стигматизации в этой области, обучать медицинских специалистов методам ведения доверительного диалога с пострадавшими от насилия и устранять базовые причины гендерного неравенства, — считает представитель ВОЗ д-р Клаудия Гарсия-Морено.- Не менее важное значение имеет работа с подростками и молодежью для укрепления гендерного равенства и формирования установок, способствующих равноправию мужчин и женщин».

Страны должны выполнять свои обязательства по укреплению политической воли и лидерства для борьбы со всеми формами насилия в отношении женщин путем:

  • реализации продуманных мер политики, направленных на изменение характера гендерных отношений, в частности в таких областях, как уход за детьми и равенство в оплате труда, а также путем принятия законодательства по обеспечению гендерного равенства;
  • совершенствование механизмов реагирования на насилие в системе здравоохранения, позволяющих жертвам насилия в случае необходимости получать индивидуальную помощь и другие специализированные услуги;
  • принятие мер по борьбе с дискриминационными установками и представлениями в школах и других образовательных учреждениях, в том числе, в рамках комплексного сексуального образования;
  • целенаправленного ассигнования средств на систематическую реализацию эффективных и научно обоснованных стратегий профилактики насилия на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях;
  • улучшение сбора данных и выделение ресурсов на проведение качественных обследований по вопросам насилия в отношении женщин, а также совершенствование методик оценки различных форм насилия, с которым сталкиваются женщины.

Источник: https://www.who.int/

Photo by Sydney Sims on Unsplash

Читайте дополнительно:

Самотність і домашнє насильство: як гаряча лінія допомагає підліткам під час карантину

Вебінар Олени Анопрієнко «Насильство над дитиною, як фактор деструктивного впливу на формування особистості»

Комплексная программа коррекционно-реабилитационной работы с девушками и женщинами, которые пережили насилие или принадлежат к группе риска

Насилие — Особенности психологической работы с жертвами насилия

You may also like