Вопросом о том, заложена ли гомосексуальность в генах мир задается уже давно. Если «погуглить», можно найти множество ссылок на разные статьи, исследования, положительные и отрицательные выводы, твёрдое «да» и категоричное «нет», осторожное «недостаточно данных».

Учёные утверждают, что гены связаны практически с каждой человеческой чертой, поэтому генетика всё же играет определенную роль в формировании гомосексуальности, как сексуальной ориентации.

Немного на эту тему нам удалось поговорить в рамках вебинара «Гендер и трансгендарность: от вопросов к принятию», который провела Нина Вербицкая  — психотерапевтка в краткосрочной психотерапии, ориентированной на решение; международная тренерка по вопросам сексуальности, гендера, феминизма, толерантности и недискриминации.

«Сексуальная ориентация – это устойчивое эмоциональное, романтическое и/или сексуальное влечение к мужчинам, женщинам или представителям других гендеров.  Это социальное понятие.

На вопрос о том рождаются или не рождаются геями и лесбиянками нельзя ответить «да» или «нет». Понимание этого требует большего осмысления. В пользу «да» говорит то, что на кого направлено сексуальное влечение человека определяет природа, но чтобы осознать это, человек должен социально к этому прийти. Осознание этого приходит с течением времени и возраста: через опыт и размышления о себе. Это есть та самая идентичность: то, как человек о себе думает и как ощущает.

Если человек решает, что его фантазии, эмоциональные предпочтения, сексуальное влечение направлены на определенный гендер, на людей его же пола – это проявление его природы. Но понимание этого, ощущение себя таковым – понятие социальное».

Так ли важно знать гомосексуальность — это врожденная черта или результат свободного выбора? В случае, если «да», противникам однополых отношений возражать будет сложнее, если «нет» — это ещё больше повысит нетерпимость к «не таким каков ты сам».

Все эти размышления так или иначе приводят к одному закономерному выводу: с научной точки зрения такая работа имеет определенный смысл, однако с позиции социальной несет больше рисков.

Генетические исследования сексуальной ориентации не помогут родителям понять как лучше поддержать своего ребенка, и уж точно не будут способствовать обеспечению равных прав людей ЛГБТ-сообщества.

Об этом говорит и Марина Диденко — практикующая психологиня, консультантка, психотерапевтка, тренерка, ведущая и авторка программ для родителей имеющих ЛГБТ-детей, авторка вебинара «Как работать с родителями, имеющими ЛГБТ-детей?», в статье изданию promum.

«Ко мне обращаются родители, чьи дети признались в своей гомосексуальности. Они пытаются распутать внутренний эмоциональный клубок страхов, непонимания и разочарований. Первое, что они делают, — ищут причину: где не досмотрели, совершили ошибку, дали слабину. Родители судорожно вспоминают ошибки прошлого в надежде, что если это как-нибудь исправить, то они смогут все вернуть, что все будет так, как им хотелось бы.

У них включается режим «надо что-то делать». Здесь начинается крайне болезненный для всей семьи процесс «лечения», «корректирования» и «наставления на путь истинный». Многие родители свято верят, что если бы они вовремя обратили внимание, то можно было бы как-то предупредить и повлиять на сексуальною ориентацию их ребенка.

Но, дорогие родители, как бы это для вас тяжело ни звучало: определить заранее сексуальную ориентацию ребенка невозможно. Поведение большинства геев и лесбиянок в детстве ничем не отличалось от поведения других детей. Можно, конечно же, наблюдать за проявлениями внимания и влюбленности своего ребенка, но в большинстве случаев это тоже не показатель.

Обращаются и родители подростков, подозревая, что их сын или дочь гомосексуальны или бисексуальны. Они пытаются найти выход из череды своих страхов и часто просят волшебный «рецепт» для изменения «выбора» их ребенка. Чаще всего родителей волнует: это психологическое расстройство или какая-то болезнь; у него/нее никогда не будет детей, а у меня внуков; это плохо отразится на здоровье моего ребенка; это не приемлет церковь, религия и вообще общество; что же будет, если узнают родные; что будут говорить соседи и друзья; мой ребенок не будет счастлив; это небезопасно физически, его/ее могут избить; его/ее ждет тяжелая жизнь.

Но подростковый возраст — это возраст поисков себя (в том числе и экспериментов с проявлением симпатии или влюбленности к людям своего пола). Для кого-то это проявление сексуальной ориентации, а для кого-то так и останется подростковым экспериментом. Этого не нужно бояться. Если вы заметили, что ваш ребенок проявляет симпатию или влюбленность к лицам своего пола, не нужно бить тревогу и начинать водить его к разным специалистам.

На этом этапе ребенку необходима ваша поддержка и понимание, чтобы разобраться в себе и ответить на вопросы: «Кто я?», «Кто мне нравится?», «Кого я люблю?».

Поэтому, дорогие родители, помните: независимо от того, кого любит ваш сын или дочь, это ваш ребенок. Он такой же, как и был до того, как вы узнали о его сексуальной ориентации. И больше всего в мире ему нужна ваши поддержка и принятие».

 

Photo by Levi Saunders on Unsplash

 

You may also like