Согласно впервые опубликованным данным Статистического института ЮНЕСКО (СИЮ), официального источника данных о Целях устойчивого развития в области образования, за последнее время почти одна треть подростков по всему миру подвергалась издевательствам и запугиванию.

Запугивание – это угроза насилия между сверстниками / учащимися, которое характеризуется как «повторяющееся намеренное и агрессивное поведение в ситуации реального или ощущаемого дисбаланса сил».

Новые данные показывают, что запугиванию подвергаются дети по всему миру, во всех регионах и странах с разным уровнем доходов.

Сбор данных проводился на основе школьных опросов, отслеживающих физическое и эмоциональное здоровье молодежи. Глобальное исследование состояния здоровья учащихся школ сосредоточено на детях в возрасте от 13 до 17 лет в регионах с низким уровнем дохода. Аналогичным образом, исследования поведения детей школьного возраста в отношении здоровья ориентированы на молодых людей в возрасте от 11 до 15 лет в 42 странах, главным образом в Европе и Северной Америке.

В мировом масштабе мальчики несколько больше подвержены риску запугивания в школах, чем девочки. Данные, которые не охватывают сексуальное и другие формы гендерного насилия, показывают, что более 32% мальчиков подвергаются издевательствам и запугиванию по сравнению с 28% девочек.

Однако при анализе данных 10 стран с самым высоким уровнем запугивания детей средние показатели слегка отличаются. В этих странах ошеломляющие 65% девочек и 62% мальчиков сообщили о случаях запугивания. Эти данные показывают, что в тех странах, где запугивание в особенности распространено, девочки подвержены ему в большей степени.

Основные выводы на основе данных:

  • Одна треть молодых людей по всему миру подвергается запугиванию в школах;
  • В среднем мальчики несколько больше подвержены запугиванию, чем девочки. Однако в странах, где буллинг в особенности распространен, девочки в большей степени уязвимы;
  • Низкое социально-экономическое положение — главный показатель вероятности того, что подростки в богатых странах подвергнутся запугиванию;
  • Подростки-иммигранты в богатых странах чаще подвергаются запугиванию в школах, чем местные молодые люди

Сегодня, 8 октября 2018 года ЮНЕСКО выпустит краткий Доклад, который детально рассмотрит широкий круг международных источников данных по вопросу запугивания и других форм насилия в школе, а также выявит распространившиеся со временем тенденции.

В полной версии Доклада, доступной с января 2019 года, будет представлен анализ эффективных национальных мер реагирования на насилие и запугивание в школе на примере опыта разных стран.

Источник https://ru.unesco.org

You may also like