Специалисты говорят, что в основе всех расстройств пищевого поведения у подростков (за исключением причин, связанных с аутистическим спектром и психическими расстройствами) лежит недовольство человека своим весом, внешним видом и, как следствие, несбалансированные отношения с едой и нарушенные пищевые привычки.

По статистике, 1 ребенок из 100 страдает пищевыми расстройствами, 9 из 10 — девочки. К сожалению, многим неделями и даже месяцами удается скрывать от родителей и друзей серьезные проблемы в своем психологическом и физическом состоянии.

К пищевым расстройствам относят анорексию и булимию.

При нервной анорексии человек худеет и теряете вес, однако отказывается увеличивать порции и есть достаточно, потому что уверен, что он страдает излишним весом. Один из неотъемлемых параметров анорексии — значительный дефицит массы тела.

Булимия — расстройство пищевого поведения, при котором периоды неконтролируемого переедания сменяются фазами принудительной чистки организма, зачастую за счет искусственно вызванной рвоты или слабительного. Коварство булимии заключается в том, что человек не обязательно теряет в весе. Его масса тела может оставаться в норме, а иногда даже чуть ее превышать.

Важно понимать, что расстройство пищевого поведения — не капризы, а достаточно серьезное заболевание, которое может привести к нарушению работы внутренних органов, в частности, сердца и почек, а в особо тяжелых случаях — к смерти.

Чаще всего причина расстройства пищевого поведения в том, что подросток сомневается,  что его любят, что с ним считаются, что его уважают, принимают.

Запустить процесс могут как серьезные события: смерть близких, переезд, смена класса, так порой даже случайные фразы родителей относительно внешности подростка.

Когда тело начинает меняться, дети становятся очень чувствительны к высказываниям других людей относительно того, как они выглядят. И, как правило, любые высказывания чувствуют как критику.

Им самим нужно время на то, чтобы привыкнуть к новому себе, они могут бояться изменений, не принимать их.

И родительские комментарии они слышат как «Ты неправильный. Ты некрасивый. Ты мне не нравишься. Я не люблю тебя таким. Я хочу, чтобы ты изменился/не менялся». Как правило, в семьях подростков с булимией/анорексией есть большое напряжение между членами семьи. Накопившиеся обиды, претензии, злость, ревность, печаль, горе. Причем, что важно, непроговоренные и не очень хорошо осознаваемые.

khamkhor-626339-unsplash

Подросток чувствует, что ему плохо, но при этом ему не к кому обратиться за помощью. При этом семья может быть полной и внешне абсолютно благополучной. Но если родители не воспринимают ребёнка всерьёз, если они слишком властные или чересчур отстраненные, ребенок будет чувствовать себя одиноким. И со своими проблемами будет пытаться справляться самостоятельно. Как умеет.

Тревожные симптомы при нервной анорексии

Анорексия характеризуется потерей веса или наличием проблем с его набором и дефицитом веса тела более 15% от нормы. При этом заболевании подросток:

  • решительно отказывается от принятия калорийной пищи;
  • воспринимает свой внешний вид неадекватно: видит и ощущает себя толстым, испытывает страх и негативные эмоции перед возможностью набрать вес;
  • испытывает гормональные нарушения. У девушек, как правило, сбивается или пропадает совсем менструальный цикл;
    стремится похудеть любым способом: при помощи диет, голодания или чрезмерных физических нагрузок, старается есть как можно меньше или не есть совсем;
  • решительно отрицает наличие проблем в области питания;
  • стремится скрыть свое поведение и состояние;
  • находится в подавленном состоянии, плохо контролирует эмоции, может впасть в депрессию;
  • чувствует постоянную слабость, головные боли, озноб и невозможность согреться, в некоторых случаях возможны сердечная аритмия, мышечные спазмы.

      Возможные последствия

Вследствие недостаточного и несбалансированного питания у аноретиков сильно ухудшается внешний вид: кожа становится сухой и бледной, начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими и слоящимися, появляются отеки, начинается прогрессирующая дистрофия.

Страдают внутренние органы, особенно сердце: по статистике, каждый десятый случай анорексии приводит к смерти.

Причиной может стать резкая остановка сердца, общее угнетение функций организма или суицид.

      Тревожные симптомы при булимии

Булимия характеризуется нестабильным весом и приступами переедания не реже двух раз в неделю в течение не менее трех месяцев. В случае булимии подросток:

  • испытывает сильные, неконтролируемые приступы голода, которые сложно подавить;
  • испытывает навязчивое желание есть, даже когда не чувствует голода;
  • воспринимает свой внешний вид неадекватно: видит и ощущает себя толстым, испытывает страх и негативные эмоции
    перед возможностью набрать вес;
  • стремится избежать набора веса искусственным вызыванием рвоты;
  • стремится скрыть свое поведение и состояние.

    Возможные последствия

При постоянном поглощении пищи меньшее, с чем рискует столкнуться булимик, — ожирение. При этом, если человек постоянно после переедания избавляется от съеденного путем искусственного вызывания рвоты, существует еще одна опасность. В рвотных массах содержится желудочный сок, который состоит из соляной кислоты. При регулярном вызове рвоты кислота начинает разъедать стенки пищевода, не рассчитанные на взаимодействие с такими активными веществами. Это может стать причиной его изъязвления. От соляной кислоты страдает ротовая полость: здесь существует повышенный риск разрушения зубной эмали и потери зубов.

Пища, которая не успевает перевариться, не дает организму полезных веществ и компонентов. Эта ситуация ведет к общим проблемам с физическим и психологическим здоровьем человека и в некоторых случаях заканчивается летальным исходом.

      Будьте внимательны, если подросток:

• стал замкнутым и скрытным;
• стал очень раздражительным или плаксивым;
• находится в повышенном напряжении, например, чрезмерно волнуется из-за незначительных событий, тяжело переживает неудачи;
• если  чувствует себя одиноким;
• если  начал много лгать, в том числе, и по мелочам;
• если жалуется или даже вскользь упоминает, что его дразнят/не принимают в школе или другом детском коллективе;
• если появились странные ритуалы или навязчивые движения;
• если  часто говорит, что его не любят, не понимают, что он лишний, что он мешает, лучше бы его не было;
• если начал резко поправляться или худеть;
• если  начал увлекаться диетами, бессистемно и ожесточённо;
• если  изменилось отношение к еде: появились равнодушие, злость или, наоборот, чрезмерное внимание, которых не было раньше.

joshua-rawson-harris-585942-unsplash
В общем, если вам кажется, что с ребёнком что-то не так, скорее всего, вам не кажется. Почти наверняка ему трудно, но он почему-то не решается сказать вам об этом прямо.

Как помочь?

Лечение расстройств пищевого поведения, как правило, комплексное: наряду с мониторингом, психотерапией и консультированием по вопросам питания иногда применяют лечение лекарствами.

Профессиональную комплексную помощь должны оказывать сразу несколько специалистов: педиатр, диетолог, психотерапевт. Но помимо врачей большую роль играет поддержка и включённость родителей, их готовность помочь и вместе пережить тяжелый период.

 

 

Photo by Khamkhor on Unsplash

You may also like