26 сентября 2018 года Всемирная организация здравоохранения представила новый отчет: “Поведенческие аспекты употребления алкоголя подростками: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002–2014 годы”.

В этом отчёте представлены последние тенденции, выявленные по результатам исследования HBSC (Health Behaviour in School-aged Children) в отношении употребления алкоголя 15-летними подростками и поведенческих аспектов в Европейском регионе ВОЗ, а также отмечены гендерные и социально-экономические неравенства.

Впервые ранее разрозненные тенденции собраны воедино в более широком диапазоне данных HBSC о поведенческих аспектах употребления алкоголя подростками в целях проведения анализа новейших фактических данных и рассмотрения различий в употреблении алкоголя в зависимости от гендерной принадлежности, социально-экономического положения и географического субрегиона.

Международный проект «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи (HBSC)» имеет поддержку Всемирной организации здравоохранения и осуществляется в Украине с 2001 года при технической поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Украинская исследовательская команда (ОО «Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко») является полноправным участником международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи» с 2001 года.

Научный руководитель данного проекта в Украине — Балакирева Ольга Николаевна, кандидат социологических наук, член Ассамблеи главных исследователей проекта «HBSC» от Украины.

По методологии исследования в 2017-2018 гг. состоялась очередная волна опроса, цель которого:

  • получить надежную и валидную информацию о характеристиках здоровья и образа жизни учащейся молодежи 11, 13, 15 и 17 лет, которая позволит усилить меры по сохранению и укреплению здоровья, определить приоритеты формирования навыков здорового образа жизни с учетом особенностей различных половозрастных групп;
  • усилить информационное обеспечение деятельности по формированию здорового образа жизни на базе учебных заведений;
  • начать внедрение системы индикаторов по здоровому образу жизни среди подростков, которые будут основаны на данных социологического опроса и дополнят ведомственную статистику по заболеваниям.

You may also like