Если не ускорить меры по искоренению ранних и принудительных браков, то к 2030 году еще 150 миллионов девочек выйдут замуж несовершеннолетними.

Об этом говорится в проекте резолюции, которую внесли на рассмотрение членов Третьего комитета Генеральной Ассамблеи сразу несколько стран (Аргентина, Гана, Замбия, Италия, Канада, Коста-Рика и Нидерланды) о детских, ранних и принудительных браках.

Авторы документа называют эту «вредную практику» «формой насилия в отношении женщин и детей».

«Детские, ранние и принудительные браки по-прежнему представляют серьезную угрозу физическому и психологическому здоровью женщин и девочек во многих его аспектах, включая, помимо прочего, их сексуальное и репродуктивное здоровье, и что эта практика подвергает девочек и женщин более значительной опасности заражения ВИЧ и инфекциями, передаваемыми половым путем, зачастую ведет к преждевременным половым отношениям и ранней и/или нежелательной беременности» — говорится в документе.

Кроме того, в проекте резолюции авторы призывают государства инвестировать средства в обеспечение качественного образования для каждого ребенка в безопасной среде, а также поощрять и защищать право женщин и девочек на равный доступ к образованию, в том числе, по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и профилактики ВИЧ-инфекции.

Согласно данным последнего доклада Генерального секретаря о детских, ранних и принудительных браках, в 88 процентах стран минимальный брачный возраст официально установлен на уровне 18 лет, однако в более чем 100 странах закон при определенных обстоятельствах по-прежнему разрешает браки с детьми младше 18 лет.

Кроме того, во многих случаях нормы обычного или религиозного права до сих пор оправдывают заключение браков с детьми, еще не достигшими этого возраста.

Например, в Бангладеше, Буркина-Фасо, Замбии, Иордании, на Кубе, в Нигере, Словении и Сьерра-Леоне можно вступить в матримониальный союз до совершеннолетия – иногда даже до 15 лет — с разрешения судьи или с согласия родителей.

Есть и положительные примеры. Например, в прошлом году Иордания отменила статью Уголовного кодекса, которая позволяла насильникам избежать наказания в случае вступления в брак со своей жертвой.

В Ливане пошли еще дальше и запретили преступникам, совершившим сексуальное насилие, жениться на своих жертвах. Некоторые страны разработали меры, которые помогают девочкам и женщинам из других государств. Например, Австралия предоставляет убежище людям, которые находятся в принудительном браке или подвергаются подобному риску.

Генеральный секретарь сформулировал рекомендации по искоренению ранних и принудительных браков, связанные, в том числе, с расширением прав и возможностей женщин и девочек, просвещением и укреплением подотчетности соответствующих ведомств на местном и международном уровнях.

Многие из этих рекомендаций вошли в резолюцию, которая вынесена на рассмотрение участников 73-й сессии Генассамблеи.  Ее авторы «настоятельно призывают» государства не только принять законы о минимальном брачном возрасте, если они еще этого не сделали, но и «эффективно контролировать» их применение. Чтобы эти законодательные акты не оставались лишь на бумаге, необходимо, чтобы о них знали и понимали их значение как можно больше людей. Кроме того, в резолюции содержится призыв закрыть любые «лазейки», которые позволяют обходить закон.

Члены Генассамблеи не собираются ослаблять внимание к вопросам, связанным с ранними и принудительными браками: Генерального секретаря просят подготовить очередной «всеобъемлющий» доклад на эту тему и созвать совещание высокого уровня в рамках мероприятий, посвященных 25-й годовщине Всемирной конференции по положению женщин. Этот вопрос также предлагается включить в повестку 75-й сессии Генассамблеи по пункту «Поощрение и защита прав детей».

 

 

Photo by Micheile Henderson on Unsplash

You may also like