Сегодня существует новая реальность питания. Это реальность, где недоедание (например, дефицит питательных микроэлементов, задержка роста в организме и истощение), избыточный вес, ожирение и связанные с питанием неинфекционные заболевания, такие как диабет и рак, в настоящее время сосуществуют в одних и тех же странах, общинах, домохозяйствах и даже в одном человеке.

Это называется двойным бременем неполноценного питания, которое влияет не только на наше здоровье, но и на здоровье будущих поколений, здоровье нашей планеты и экономики.

Во Всемирный день борьбы с ожирением, который отмечается 4 марта, Европейское бюро ВОЗ опубликовало данные опроса о пищевых привычках и пристрастиях юных европейцев.

ВОЗ обращает внимание на необходимость в неотложных мероприятиях по пропаганде здоровых пищевых привычек у детей.

В основе этой рекомендации лежат итоги четвертого раунда Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзора за детским ожирением (COSI), которые были недавно опубликованы в журнале Nutrients и, в общем виде, в информационном бюллетене ВОЗ-Европа.

Исследование описывает питания 132489 детей в возрасте от шести до девяти лет из 23 стран, участвующих в четвертом раунде (2015-2017) Европейской инициативы ВОЗ по надзору за ожирением среди детей (COSI).

Сводные данные показали, что:

Подавляющее большинство — 79% — завтракают, 42,5% детей ежедневно употребляют свежие фрукты и 23% ежедневно употребляют свежие овощи. Также более 10% детей ежедневно едят сладкие закуски, а более 9% потребляют сладкие напитки. Вместе с тем между странами отмечаются существенные различия в пищевых привычках.

Объединенные результаты согласуются с результатами другого систематического обзора 286 804 детей и подростков (от 2 до 18 лет), проживающих в 33 странах, который показал, что распространенность пропускания завтрака колеблется от 10 до 30%, с тенденцией к росту среди подростков, особенно девушек. Однако есть также данные, свидетельствующие о том, что потребление завтрака может уменьшаться по мере взросления детей.

Недавний доклад опроса о поведении здоровья у детей школьного возраста (HBSC), проведена в 2017/2018 годах среди 227 441 молодых людей в возрасте 11, 13 и 15 лет, проживающих в 45 странах / регионах, показала, что более четырех с 10 подростков не завтракают в учебный день, и девушки разного возраста, как правило, пропускают завтрак и едят меньше пищи с семьей, чем ребята.

Результаты последнего отчета HBSC обнаружили, что почти двое из трех подростков не употребляют достаточное количество питательных веществ, таких как фрукты и овощи. А обзор режимов питания обнаружил, что среди подростков среднее потребление фруктов и овощей ниже рекомендованного уровня.

Данные, полученные украинской командой исследователей проектa HBSC такие: 7,8% детей 11-летнего возраста они не завтракают в будние дни, а в 17-летнем возрасте эта доля достигает 15,6%. В выходные дни доля тех, кто никогда не завтракает, меньше, однако тенденции, связанные с возрастом, сохраняются.

Кроме того, имеет место высокая частота употребления колы и других газированных напитков, содержащих сахар, более одного раза в неделю (42,4% опрошенных), особенно среди юношей (48,7% против 37,5% среди девушек). Ежедневно употребляют фрукты и овощи 42,2% и 51,2% подростков соответственно.

Также установлено, что более чем один раз в неделю подростки употребляют различные сладости. Об этом заявили 75,2% опрошенных, причем более трети из них (35,5%) — ежедневно в разном объеме, особенно это касается девушек разного возраста.

Правильное питание — залог здоровой жизни

Здоровое питание — одна из важнейших составляющих профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ). Неправильное питание, избыточная масса тела и ожирение — важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, двух главных причин смерти в Европейском регионе ВОЗ.

«Здоровое питание особенно важно для детей младшего школьного возраста. Формирование правильных пищевых привычек уже на первых этапах жизни способно существенно снизить риск детского ожирения и избыточной массы тела в будущем, что очень важно для здоровья », — говорит д-р Carina Ferreira-Borges, и.о. руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) и руководитель программы по алкоголю, запрещенных наркотиков и здравоохранения в тюрьмах.

Здоровая диета включает достаточное количество и соответствующие пропорции фруктов, овощей, бобовых (например, чечевица и фасоль), орехов и цельного зерна, а также ограничивает потребление свободных сахаров, соли, насыщенных жиров и високообробленои пищи. Здоровая диета исключает транс-жиры всех видов. Следует ограничивать потребление пидсолоджуваних сахаром напитков, поскольку это связано с увеличением массы тела и кариесом зубов.

«Здоровый рацион питания предусматривает употребление большого количества свежих фруктов и овощей, ежедневный завтрак и отказ от регулярного употребления продуктов, бедных полезными веществами и богатых сахаром, насыщенными жирами и солью», — говорит д-р Kremlin Wickramasinghe, и.о. руководителя программы по питанию , физической активности и ожирения в ВОЗ-Европа.

Поддержка здорового детства

Здоровое питание в детстве — это приоритет, жизненно важный для будущего каждой страны. Лица, формирующие политику, могут поддерживать здоровый рост и развитие с помощью таких мер, как:

  • регулирования направленного на детей маркетинга вредных для здоровья продуктов и напитков;
  • выполнения рекомендованных ВОЗ правил маркировки пищевых продуктов;
  • поощрения изменения рецептуры пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, жира и соли;
  • создание налоговых стимулов, таких как введение налога на подслащенные сахаром напитки;
  • обеспечение доступа к здоровым и питательным продуктам в школах, в других общественных учреждениях — с помощью политики закупки и предоставления полезных для здоровья продуктов питания для общественного питания — и в менее обеспеченных сообществах;
  • поддержка инициатив по мониторингу пищевых привычек у детей, антропометрических параметров и пищевой среды, для оценки эффекта политики.

Смотрите видео «Здоровая диета — здоровый мир» от ВОЗ.

А также вебинары специалистов:

«Всесвітній день здоров’я. Здорове харчування в умовах карантину» – вебінар Марафону здорових практик 2020

Вебінар Олени Мешкової «Основи раціонального харчування. Порушення харчової поведінки. Сучасні методи профілактичної роботи з підлітками»

И полезные публикации:

Буклет «Здорова їжа»: поради батькам та підліткам

You may also like