10 сентября  — Всемирный день предотвращения самоубийств.

В ВОЗ отмечают, что несмотря на предпринимаемые странами усилия, в последние годы наблюдается рост числа самоубийств среди молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет.

После гибели в ДТП самоубийство является второй главной причиной смерти молодежи.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что каждое самоубийство — это трагедия, и не только для близких ушедшего из жизни человека.

«Несмотря на достигнутые успехи, каждые 40 секунд в результате самоубийства умирает один человек. Каждое самоубийство — трагедия для членов семьи, друзей и коллег. При этом самоубийства можно предотвращать», — отметил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

В ВОЗ отмечают, что в количественном выражении 79 процентов всех самоубийств во всем мире приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода, однако относительный показатель (число самоубийств на душу населения) является наиболее высоким в странах с высоким уровнем дохода и составляет 11 на 100 тысяч человек.

В богатых странах мужчины совершают самоубийства почти втрое чаще, чем женщины, тогда как в странах с низким и средним уровнем дохода показатели по обоим полам примерно равны.

Чаще всего самоубийцы сводят счеты с жизнью с помощью пестицидов, огнестрельного оружия или путем повешения. Глава ВОЗ призвал все страны включать в национальные программы в области здравоохранения и образования меры по профилактике самоубийств и брать на вооружение те, которые уже доказали свою эффективность.

Среди прочего, эксперты предлагают ограничивать доступ к средствам совершения самоубийств, а также активизировать программы по раннему выявлению подобных намерений и лечению людей с психическими заболеваниями.

Источник: https://news.un.org

Photo by Warren Wong on Unsplash

Читайте и смотрите также:

Подросток и суицид. Рекомендации родителям для общения

Вебинар Натальи Жули о подростковом суициде «Мне страшно. И я так живу» (тема первая)

Вебинар Натальи Жули о подростковом суициде «Как распознать сигналы о помощи» (тема вторая)

Терапевтическое обследование детей с самоповреждениями. Видеолекция доктора Дениса Угрина (Лондон, Великобритания)

Тест: Мифы и правда о подростковом суициде

 

You may also like