О связи между использованием социальных сетей и депрессией исследователи говорят давно. Обнаружить причинно-следственную связь сделала попытку и исследовательская группа из Университета Пенсильвании.

Исследования, основанные на экспериментальных данных, связали использование Facebook, Snapchat и Instagram с ухудшением самочувствия.

Психолог Мелисса Г. Хант опубликовала свои выводы в Журнале социальной и клинической  психологии в декабре 2018 года.

И хотя это была попытка показать, что использование социальных сетей наносит ущерб благополучию  молодежи старше 18 лет, исследователям удалось выявить тенденции, которые, возможно, могут быть актуальными и для более молодых, и более взрослых пользователей социальных сетей.

Эксперимент показал, что сокращение времени в социальных сетях, приводит к снижению депрессии и одиночества. И выявил такие тенденции.

Социальные сравнения

Люди склонны сравнивать себя с другими людьми. «Когда высмотрите за жизнью других, особенно в Instagram, то несложно сделать вывод, что жизнь остальных лучше и красивее вашей собственной. И это расстраивает» — говорит психолог Мелисса Хант.

Боязнь пропустить что-то важное

Также психолог советует и начать бороться с привычкой постоянно обновлять ленту Facebook, из-за боязни пропустить что-то важное. Это формирует нездоровую привычку зависимости и влияет на ваше самочувствие.

Психологи отмечают такое понятие, как «депрессия в социальных сетях». Среди её симптомов:  низкая самооценка, плохое настроение, раздражительность, отсутствие интереса к занятиям, которые раньше доставляли удовольствие, и социальная изоляция.

Согласно данным соцологического исследования, проведенного в рамках международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи» (HBSC, 2018) с возрастом происходит интенсивный рост распространенности жалоб, особенно среди девочек, связанных с психоэмоциональным состоянием (раздраженность, подавленность, нервозность). И хотя причины такого состояние могут быть разными, нельзя упускать и возможное влияние социальных сетей.

Photo by ROBIN WORRALL on Unsplash

Смотрите и читайте также:

Подросток и соцсети: польза или вред? Мнения
Вебинар Дианы Житней «Подростки и гаджеты: как найти кнопку переключения?»

 

 

 

You may also like