19 апреля 2019 года стартовала информационно-просветительская кампания «Внимательные родители» (#Уважні батьки) о безопасном Интернете для подростков.

Одной из целей кампании является привлечение внимания к проблеме груминга — соблазнения детей в сети.

О проблеме

Груминг — это формирование доверительных отношений с ребенком с целью его сексуальной эксплуатации/сексуального насилия. В онлайн-груминге цель — получить интимные фото/видео ребёнка для последующего шантажа и вымогательства у него денег/более интимных материалов или встреч.

К сожалению, такие преступления не имеют границ – преступник и жертва могут находиться на разных континентах, часто работают целые группировки.

Такого рода преступления происходят и в Украине, но, к сожалению, о них мало знают не только дети, но и родители, а значит не имеют знаний, чтобы себя обезопасить или эффективно справляться с такой проблемой.

(Анастасия Дьякова, эксперт по противодействию насилия над детьми, координатор программ в Офисе уполномоченного президента Украины по правам ребенка). 

Инициатором кампании выступил Украинский Фонд «Благополучие детей».

В рамках проекта уже создан короткометражный фильм «Быть родителем — это вызов. Будьте бдительны, чтобы ничего не упустить!».

Кампания обращает внимание родителей и лиц, их заменяющих, на то, что именно им принадлежит ключевая роль в защите от угроз онлайн. Ведь манипуляторы обычно выбирают своими целями детей, которые требуют внимания, одобрения, и тех, которые остались один на один с собственными проблемами. Кажущаяся поддержка часто становится механизмом втягивания ребенка в опасные отношения.

Детально с информационными материалами кампании можно ознакомиться на странице проекта.

Кампания была разработана и проведена в Польше 2017 Фондом «Даем детям силу». Украинский фонд «Благополучие детей» адаптировал материалы и проводит кампанию в течение апреля — августа 2019 в рамках проектов «Предупреждение сексуального насилия и сексуальной эксплуатации детей в странах Центральной и Восточной Европы» в партнерстве с Фондом «Даем детям силу» и «Обучение детей защиты от сексуального насилия» при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

 

Изображение — кадр из фильма «Быть родителем — это вызов. Будьте бдительны, чтобы ничего не упустить!»

 

Читайте также:

Подростки и секстинг: право на согласие

Секстинг: последствия для подростков и ошибки взрослых

Эксперт ООН инициирует разработку правил в интернете для детей

You may also like