с 1 по 7 августа в 170 странах проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Ее цель — объяснить широкой общественности, что грудное молоко может уберечь детей от многих болезней.

По данным ВОЗ:

  • Только около 40% детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании.
  • Немногие дети получают адекватную и безопасную пищу для прикорма; во многих странах питание менее четверти детей в возрасте от 6 до 23 месяцев отвечает критериям разнообразия питания и частоты кормления, которые соответствуют их возрасту.
  • В 2017 году во всем мире у 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет наблюдались задержки в росте (слишком низкий рост для своего возраста) у 52 миллионов детей было низкое соотношение веса к росту, в то время как у 41 миллиона детей имелся избыточный вес или ожирение.
  • Более 820 000 детей до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию всех детей с рождения до 23 месяцев.

Грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития у детей, а также известно, что у детей, получающих  материнское молоко продолжительное время, гораздо ниже вероятность в будущем набрать лишний вес.

«Чем дольше ребенка кормят грудью, тем лучше он защищен от ожирения. Эта информация может помочь нам разработать более эффективные меры по борьбе с проблемой ожирения», – говорит преставитель ВОЗ Бенте Миккельсен.

В ходе исследования эксперты ВОЗ выяснили, что продолжительность грудного вскармливания в Европе не соответствует рекомендованным мировым нормам. Врачи советуют до шести месяцев кормить младенцев исключительно материнским молоком, после чего в рацион ребенка можно начать добавлять другую еду и, по возможности, продолжать грудное вскармливание до двух лет.

Кормление материнским молоком в течение первого часа жизни существенно укрепляет иммунитет ребенка и повышает его шансы на выживание. А задержка, даже на несколько часов, напротив, может привести к опасным для жизни последствиям. Тактильный контакт с ребенком и сосание груди стимулируют лактацию и выработку молозива – «первой прививки» для ребенка. Молозиво – самая первая «порция» грудного молока — содержит питательные вещества и антитела в концентрированном виде.

«Время первого прикладывания к груди имеет огромное значение, — говорит глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор, — Во многих странах это вопрос жизни и смерти». В то же время миллионы младенцев оказываются лишены этого «источника» по причинам, которые легко изменить, добавила она. По словам Фор, мамы попросту  не получают должной поддержи от медицинского персонала, даже в специализированных клиниках.

Помимо общей информированности общества о пользе грудного вскармливания, существуют и другие проблемы. Например, отсутствие возможности получить отпуск по уходу за ребенком или на работе воспользоваться специальными  перерывами на грудное вскармливание.

Создание доброжелательной и безопасной среды для кормящих женщин до сих пор является проблемой в современном обществе.

В некоторых странах существуют серьезные пробелы в законодательстве, связанном с защитой материнства, а компании-производители детских молочных смесей агрессивно продвигают свою продукцию на рынке.

«Социальные и экономические преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка известны. Тем не менее, почти 60 процентов детей в мире, вопреки рекомендациям, не получают грудное молоко на протяжении шести первых месяцев жизни», — говорит Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

В Детском фонде ООН призывают бизнес и правительства не жалеть денег на поддержку семьи, включая оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, поощрение грудного кормления, пособия на детей и доступное дошкольное воспитание.

Сегодня работающие женщины зачастую не имеют возможности кормить грудью: только 40 процентов женщин с новорожденными получают пособия.

В странах Африки только 15 процентов женщин получают какую-либо помощь и могут кормить ребенка грудным молоком.

Например, во Франции, 38 процентов младенцев вообще никогда не питались материнским молоком.

Есть тенденция: в странах с доходом выше среднего уровень грудного вскармливания самый низкий — 23,9 %.

Источники:

https://news.un.org

https://www.who.int

 

 

You may also like