Сегодня, 19 мая 2020 года Европейское региональное бюро ВОЗ представлило новый отчет о проведении международного исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC)».
В отчете обобщены обширные сведения о физическом здоровье, социальном взаимодействии и психическом благополучии 227 441 школьника в возрасте 11, 13 и 15 лет из 45 стран.
«Тот факт, что всё больше подростков в Европейском регионе сообщают о признаках слабого психического здоровья – подавленном настроении, нервной возбудимости, раздражительности, – повод всем нам обеспокоиться, – считает доктор Hans Henri P. Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – То, как мы отреагируем на эту нарастающую проблему, повлияет на несколько поколений. Вложения в молодых людей, например посредством облегчения им доступа к услугам в области психического здоровья в соответствии с их потребностями, принесут тройные дивиденды в виде медицинской, социальной и экономической выгоды для сегодняшних подростков, завтрашних взрослых и будущих поколений», – добавил он.
Коротко из отчета:
- В отчете «Здоровье и благополучие подростков в центре внимания» показано, что психическое благополучие ухудшается по мере взросления детей, при этом у девочек риск развития психических расстройств выше, чем у мальчиков.
Каждый четвертый подросток сообщает о нервном напряжении, раздражительности или нарушениях сна не реже раза в неделю.
- В отчете отмечаются значительные расхождения между странами в уровне психического благополучия. Это указывает на то, что в обеспечении психического благополучия могут играть роль культурные, политические и экономические факторы.
По данным отчета, по сравнению с 2014 г. примерно в трети стран наблюдается рост числа подростков, которые тяжело переносят нагрузку в школе, и сокращение числа тех, кому нравится учиться. В большинстве стран отношение к школе ухудшается по мере взросления детей, а удовлетворенность подростков учебой и их оценка поддержки со стороны учителей и одноклассников ухудшаются по мере увеличения нагрузки в школе.
- В исследовании рассматривается рост использования цифровых технологий параллельно с изменениями в психическом благополучии молодежи в Европейском регионе. Очевидно, что технологии могут иметь положительные стороны, но они также способны повысить уязвимость и создать новые угрозы, такие как кибертравля, которой чаще подвергаются девочки. Более 10% подростков сообщают о том, что за последние два месяца хотя бы раз становились жертвой кибертравли.
«Тревожно слышать, как подростки сообщают нам о проблемах со своим психическим благополучием, и нам следует серьезно отнестись к их словам, ведь психическое здоровье – это необходимая составляющая здоровой юности», – отмечает доктор Jo Inchley, международный координатор программы HBSC в Университете Глазго.
Основными проблемами по-прежнему являются рискованное поведение, неправильное питание и недостаток физической активности.
- По-прежнему вызывает беспокойство небезопасное сексуальное поведение: каждый четвертый подросток из числа тех, кто ведет половую жизнь, практикует незащищенный секс. К 15 годам половую жизнь начинает каждый четвертый юноша (24%) и каждая седьмая девушка (14%).
- Пристрастие к алкоголю и курению среди подростков продолжает сокращаться, однако количество употребляющих табачную продукцию и алкоголь, который остается наиболее часто употребляемым веществом, среди 15-летних подростков сохраняется на высоком уровне. Каждый пятый из них (20%) находился в состоянии алкогольного опьянения как минимум дважды в жизни, и практически каждый седьмой (15%) – хотя бы раз за последние 30 дней.
- Менее 20% подростков соблюдают рекомендации ВОЗ в отношении физической активности – примерно в трети стран с 2014 г. их количество сократилось, особенно среди мальчиков. Особенно низкий уровень участия в физической активности наблюдается среди девочек и подростков старшего возраста.
- Большинство подростков не соблюдают действующие рекомендации в отношении питания, что мешает их здоровому развитию. Примерно две трети подростков не потребляют питательные вещества в достаточном количестве, при этом каждый четвертый ежедневно ест сладости, а каждый шестой пьет сахаросодержащие напитки.
- Доля подростков с лишним весом и ожирением с 2014 г. выросла: теперь с этой проблемой сталкивается каждый пятый, преимущественно среди мальчиков и подростков младшего возраста; каждый четвертый подросток считает себя толстым, особенно это мнение распространено среди девочек.
На момент публикации исследования HBSC с данными за 2017–2018 гг. мир борется с пандемией COVID-19. Таким образом, в следующем исследовании, в которое войдут сведения за 2021–2022 гг., будет отражено влияние пандемии на жизнь молодых людей.
«В отчете HBSC освещается широкий круг вопросов, благодаря чему мы можем получить важные сведения о жизни сегодняшних подростков; кроме того, у нас появляется отправная точка, чтобы в 2022 г., когда мы получим результаты следующего исследования, оценить влияние COVID-19 на подростков, – считает Martin Weber, руководитель программы в области здоровья детей и подростков. – Сопоставление данных позволит нам измерить, в какой степени и каким образом закрытие школ и изоляция местных сообществ в течение продолжительного времени повлияли на молодых людей с точки зрения социального взаимодействия, а также физического и психического благополучия».
Ознакомьтесь с результатами исследования в Украине: HBSC-2018: «Cоциальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи» (Украина)
Посмотреть и загрузить новый международный отчет: «В центре внимания здоровье и благополучие подростков. Результаты исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) 2017/2018 гг. в Европе и Канаде. Международный отчет.
Том 1. Основные результаты. Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро (на русском языке, на английском языке)
Том 2. Основные данные (на русском языке, на английском языке)
Данные HBSC доступны на Европейском портале информации здравоохранения с возможностью поиска по странам и по широкому кругу вопросов здравоохранения здесь.
Источник: http://www.euro.who.int/ru