«Центр Знаний» – первый информационный ресурс для специалистов, работающих с детьми, в т.ч. с уязвимыми и практикующими рискованное поведение, для родителей и самих подростков из региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Координацию и информационное наполнение ресурса осуществляет ОО «Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко» (г. Киев, Украина, http://www.uisr.org.ua).

Страны проекта: Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Главная цель проекта: профилактика распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза, ИППП и других социально опасных заболеваний, предупреждение потребления психоактивных веществ, курения и других негативных проявлений в подростковой среде, пропаганда здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи, в том числе среди подростков групп риска (ПГР).

 

Для чего мы работаем?

Наша главная цель – способствовать распространению лучших практик между специалистами стран проекта для улучшения здоровья подростков, в т.ч. с уязвимыми и из групп риска, благодаря укреплению социальной защиты и обеспечению реализации их прав.

Предоставляя информацию и возможности для обучения, ресурс способствует коммуникации и обмену опытом, развитию потенциала как специалистов, так и организаций, работающих в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза, ИППП и других социально опасных заболеваний, предупреждению потребления психоактивных веществ, курения и других негативных проявлений в подростковой среде, пропаганде здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи, в т.ч. среди подростков групп риска (ПГР):

  • развитие партнерских отношений и координация усилий в сфере предоставления социально-медицинских услуг;
  • содействие обмену знаниями и передовым опытом между специалистами разных стран;
  • помощь при развитии потенциала организаций (государственных и негосударственных), работающих в сфере предоставления социально-медицинских услуг;
  • привлечение детей, подростков и молодежи к разработке и формированию информационных материалов  предоставление знаний о здоровье, социальной защите и защите прав.

Кроме того, благодаря ресурсу Вы получаете доступ к информационным и методическим материалам, нормативным документам, базам данных, обучающим видео. Здесь можно стать участником учебных вебинаров, пройти тесты на определение уровня знаний по профилактике ВИЧ, воспользоваться «картой услуг», которая содержит контакты учреждений и организаций, предоставляющих социально-медицинские услуги для детей, подростков и молодежи, их ближайшего окружения.

 

Для кого мы работаем?

Целевые аудитории онлайн-платформы «Центр Знаний»:

  • лица, принимающие решения и формирующие политику в отношении детей, подростков и молодежи (Министерства социальной политики, образования и науки, молодежи и спорта, здравоохранения, внутренних дел (для Украины));
  • специалисты сети служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи и учреждений социальной направленности (центров социально-психологической реабилитации, приютов для детей и социально-реабилитационные центры и т.п.);
  • работники учреждений здравоохранения, в том числе клиник, дружественных к молодежи;
  • специалисты подразделений ювенальной превенции, управлений противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины, межрегиональных управлений по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины;
  • специалисты и руководители учебных заведений (общеобразовательных школ, ПТУЗ, вузов);
  • представители общественных организаций, благотворительных фондов, работающих в сфере профилактики и борьбы с ВИЧ и других социально опасных заболеваний, с детьми, подростками и молодежью, в частности из ключевых групп (ВИЧ-позитивными, групп высокого риска, уязвимыми к инфицированию ВИЧ);
  • исследователи, работающие в сфере социальных исследований, в т.ч. на региональном уровне;
  • родительские организации;
  • дети, подростки и молодежь, в т.ч. из ключевых групп.

 

Информационное наполнение ресурса:

  • нормативно-правовые документы;
  • аналитические материалы;
  • инструменты для реализации исследований и их результаты;
  • инфографика;
  • презентации результатов исследований;
  • видеозаписи проведенных вебинаров;
  • модули для самостоятельного обучения, тестирование на определение уровня знаний профилактики ВИЧ;
  • консультирование и обмен опытом между специалистами.

 

Результаты деятельности онлайн-платформы

  • «Центр Знаний» включен, как одна из лучших практик в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа в Гармонизированный отчет Украины о достигнутом прогрессе в осуществлении национальных мер в ответ на эпидемию СПИДа, подготовленный Центром общественного здоровья (до 2016 г. – Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями) Министерства охраны здоровья Украины (http://www.slideshare.net/Ukraine_CDC/ss-63093301).
  • В течение 2015 – первого полугодия 2018 годов проведено 108 вебинаров, участниками которых стали около 5 500 человек.

Рис. 1. Динамика посещений онлайн-платформы, абс. числоРис. 1. Динамика посещений онлайн-платформы, абс. число

  • Динамика постоянного увеличения посещений ресурса «Центр Знаний» за период с августа 2015 по июнь 2018 демонстрирует большой интерес целевой аудитории к онлайн-платформе.По состоянию на 25 июня 2018 года количество посещений ресурса составляло 36748 сессии (Рис. 1).

Рис. 2. Пользователи онлайн-платформы, %Рис. 2. Пользователи онлайн-платформы, %

  • Пользователями онлайн-платформы за этот период стали 23 915 человека. Среди них около трети (35%) являются постоянными пользователями ресурса (Рис. 2).

 

Региональные профили

Знаниями о ресурсе в течение 2016 – первого полугодия2018 годов охвачены специалисты почти из всех регионов Украины, а также ряда стран Восточной Европы и Центральной Азии (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Эстония). В целом география постоянных пользователей онлайн-платформы охватывает 48 стран, среди которых 76,49% – посетители из Украины.

Рис. 3. Региональные профили

Рис. 3. Региональные профили

 

Распределения по полу и возрасту

Общая численность постоянных пользователей ресурса распределяется следующим образом (см. Рис. 4):

Рис. 4. Распределения по полу и возрасту

Рис. 4. Распределения по полу и возрасту

 

Аудитория пользователей в интернет-сети Facebook

Аудитория постоянных пользователей онлайн-платформы «Центр Знаний» в интернет-сети Facebook (https://www.facebook.com/KnowledgeUA/) охватывает 621 человек (Рис. 5).

Рис. 5. Численность постоянных пользователей в сети Facebook, абс. число

Рис. 5. Численность постоянных пользователей в сети Facebook, абс. число

Рис. 6. Распределения по полу и возрасту

Рис. 6. Распределения по полу и возрасту

Рис. 7. География подписчиков платформы на странице Facebook

Рис. 7. География подписчиков платформы на странице Facebook