Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – одна из серьезных социально-медицинских и психологических проблем современности. Их значение определяется большой распространенностью и опасностью для различных институтов общества. Они несут, в первую очередь, тяжелые последствия для здоровья заболевших, оказывают пагубное влияние на воспроизводство потомства, сопровождаются значительными затратами на диагностику, лечение и реабилитацию больных.
Рост заболеваемости ИППП и ВИЧ-инфекцией в странах СНГ, в последние десятилетия в значительной степени обусловлен распространением практики рискованного сексуального поведения, наркомании и несовершенством профилактических программ.
Традиционно, из ИППП, наиболее сложным в диагностике и лечении считается сифилис. В то же время новую и весьма непростую проблему представляют собой диагностика и лечение хламидийной и ряда других инфекций урогенитального тракта. Современные интенсивные исследования в области ИППП раскрывают все новые аспекты их негативного влияния на организм человека, их взаимосвязь с самой разнообразной патологией органов и систем. Так, согласно ряду исследований, герпетическая и папилломавирусная инфекция рассматривается как фактор онкогенеза, а примерно у 20-25% больных сексуально активного возраста с артритами выявляются хламидии. Последнее десятилетие принесло убедительную информацию о роли полового пути передачи в распространении гепатитов. Стала известна негативная роль ИППП, как фактора, способствующего ускорению темпов распространения ВИЧ-инфекции.
К проблеме диагностики, терапии, профилактики, реабилитации больных ИППП имеют непосредственное отношение врачи, представляющие самые разнообразные направления медицины. Это врачи-акушеры-гинекологи, урологи, дерматовенерологи, сексопатологи, андрологи, инфекционисты, врачи клинической лабораторной диагностики, валеологи, психиатры, психотерапевты, педиатры, онкологи, вирусологи, эпидемиологи, организаторы здравоохранения, ревматологи и др. Врачам данного профиля в практической работе периодически приходится сталкиваться как со свежими формами, так и с осложнениями и последствиями ИППП. Эти заболевания нередко приводят к семейным конфликтам, к разрушению общего физического и нервнопсихического состояния больных, вызывают осложнения, которые приводят к утрате трудоспособности, бесплодию или внутриутробной инфекции. В то же время зачастую их длительное малосимптомное и скрытое течение не застав-
ляет больного спешить к врачу и значительно затрудняет своевременное выявление, что ведет к разнообразной патологии.
Очень высокими являются экономические потери, которые государствам приходится затрачивать на диагностику и лечение больных ИППП. Особенно ощутимы прямые затраты на лечение больных СПИДом. В то же время, отдаленные социально-экономические потери государств с высоким уровнем ИППП достаточно трудно подсчитать. Они связаны, в первую очередь, с необходимостью организации разнопрофильной медицинской помощи пациентам и больным с последствиями ИППП, со снижением рождаемости и численности трудоспособного населения и др. А высокий уровень смертности от СПИДа уже сейчас опустошил некоторые африканские страны и подорвал их экономику.
…