По этому вопросу поделился своим мнением и дал рекомендации проекту WoMo общественный деятель, менеджер проектов международного благотворительного фонда  «Альянс общественного здоровья»,  представитель гражданского общества Украины в международных организациях и агентствах ООН, член национального Совета по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу при Кабинете Министров Украины — Антон Басенко.

Наркозависимость может коснуться каждого, не стоит питать иллюзии. Не надо глобально идеализировать обстоятельства, при которых «никто и никогда…» Мир не стерилен, и человечество знакомо с наркотиками не менее 7 000 лет. Самый ранимый возраст для первого контакта — 12-14 лет. Пробуждается любопытство, желание поэкспериментировать с собой, показаться старше, нарушить правила. Есть круг друзей, перед которым хочешь утвердиться; есть девчонки/мальчишки, которым таким образом хочешь понравиться, в глазах которых хочешь закрепить свои лидерские позиции. А далее – глобальная проблема: отсутствие адекватной информации о веществах и о последствиях их употребления.

Моя история

Я из хорошей киевской семьи, закончил престижную школу, поступил в не менее престижный столичный вуз. Но… Я употреблял тяжелые наркотики с 14 лет. В 90-е годы моя семья выживала, как большинство жителей постсоветского пространства. Родители много работали, растили двух сыновей — меня и брата, приходили поздно с работы и порой не находили сил на общение.

В общем, через 10 лет зависимости я приобрел букет страшных заболеваний и достиг своего дна. И вдруг оглянулся вокруг, а друзья-ровесники, кто не пробовал или вовремя остановился, реализовывали себя, заводили семьи. Я понял, что если сейчас не остановлюсь, то завтра, в свои 24, могу уже не проснуться! И решил заняться заместительной поддерживающей терапией, которая тогда, в 2004 году, набирала обороты в Украине. Помню, что на консультацию к врачу друзья буквально внесли меня на руках — тело уже не слушалось.

Сегодня я считаю своей миссией менять политику в отношении наркотиков в Украине и во всем мире, фокусируя ее на качественной ранней профилактике и адекватных и доступных программах лечения и поддержки.

На что обращать внимание

Родители, прежде всего, обратите внимание на себя, отношения между собой, на отношение к своим детям! Когда дети достигают периода пубертата, они становятся наиболее ранимыми и уязвимыми. Родители со своим жизненным опытом, который, увы, далеко не всегда положительный, живут своей жизнью, мало и не всегда искренне интересуются жизнью своих повзрослевших детей. Плохо, когда дети предоставлены сами себе.

Очень важны доверительные отношения с подростком. Но ни в коем случае не гиперопека! Гиперопека как крайность играет негативную роль. Вы не должны лазить по карманам ребенка, читать его дневники и изучать переписку в телефоне, будучи в панике, мол, наступил «опасный» возраст. Не стоит также лелеять желание взять все под контроль — это даст обратный эффект. И даже если такое ваше поведение не подтолкнет ребенка к знакомству с какими-то веществами, то капитально испортит ваши отношения.

По сути, употребление веществ (если мы не говорим о разовом употреблении) – это острое желание ухода от реальности или компенсации определенных недополученных эмоций и оно лежит в плоскости психологических проблем в отношениях. А в своем желании поэкспериментировать подросток ищет и дополучает то, чего не получал от нормальной коммуникации с членами семьи. Добрые, компанейские отношения с ребенком, участие в его жизни крайне важно для его ментального здоровья.

Или такая ситуация: в вашей семье благоприятный климат, вы искренне дружите с ребенком, однако никто не застрахован от того, что ребенок не попробует… В данном случае не надо паниковать. Если у вас построены доверительные отношения, конечно, неплохо узнать, что именно и как часто ребенок употребляет. Сделайте это спокойно, не давите и не ругайте: «Ты же знаешь/помнишь, что эта штука рискованная? Если ты чувствуешь, что для тебя это стало или становится проблемой, то, пожалуйста, скажи — мы всегда готовы помочь».

Взрослые люди сами часто не обладают достаточной информацией, чтобы фиксировать какие-то внешние проявления зависимости у своего ребенка. Вот основные из них:

  • сильно расширенные или сильно суженные зрачки,
  • речь с дефектами или странный поток речи.

Иногда признаки проступают очень явно, но если потребление умеренное (не передозировка, не опасные синтетические наркотики опиоидного ряда, при употреблении которых человек просто выключается), эти признаки могут быть мало заметны.

Что делать, если разговоры не помогают

Если употребление ребенком приобрело проблемные очертания, — не впадайте в панику, но надо осознать, принять всю серьезность ситуации. Болезнь часто намного сильнее и глубже. И нужно понимать, что это – именно заболевание, которое имеет свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10), или же психическое и поведенческое расстройство вследствие употребления психоактивных веществ. Это не из разряда «возьми себя в руки» или «брось эту вредную привычку». Это не слабость духа, это НЕ от невоспитанности. Это хроническая рецидивирующая болезнь и на нее влияет целый комплекс разных факторов.

Если ребенку нужна помощь, позвоните на горячую линию по вопросам наркозависимости и заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ): 0-800-507-727, звонки абсолютно бесплатные с любых телефонов и есть возможность обратиться через страницу в Facebook — @osthotline.

Также в Украине можно обратиться в государственные больницы – наркологические диспансеры. Плохие они, в чьем-то понимании, или хорошие, но это разветвленная по всей стране сеть, которая работает по официальным клиническим протоколам и имеет огромный опыт, в первую очередь медикаментозного, лечения зависимостей от употребления психоактивных веществ. И помните, что согласно закону, при добровольном обращении за лечением, вы имеет право на анонимность такого лечения, просто об этом нужно четко заявить.

Отдельно хочу сказать о так называемых частных «реабилитационных центрах». У нас в стране их деятельность ничем не регулируется. По приблизительным подсчетам, в Украине действует более 1 000 организаций, которые позиционируют себя как реабилитационные центры, однако большинство из них таковыми не являются. Они не работают по научным методикам, они работают по желанию родителей вылечить своего ребенка, в том числе принудительном (что вообще противозаконно), и эффективность такого лечения сомнительная. Эта сфера очень привлекательна для тех, кто хочет нажиться. Важно четко понимать, какой это центр, куда вы отправляете своего ребенка. Конечно, не будучи специалистом, сложно разобраться. Поэтому заходите на сайт нашей организации, «Альянс Общественного Здоровья», где вы сможете найти соответствующие контакты качественных ребцентров и информацию о доступных методах лечения, а также горячую линию по вопросам реабилитации алко- и наркозависимых (это наша партнерская линия): 0-800-507-703.

Самые эффективные методы лечения

«Эффективность» в лечении зависимостей — вещь очень относительная, и потому правильней перечислить так называемые «научно-доказанные методы лечения», а уж какой из них будет наиболее эффективным для вашего ребенка, решат специалисты.

Все методы условно делятся на краткосрочные и долгосрочные. Могут включать медикаментозную поддержку или не включать ее, но в идеале должны работать в комплексе. Говоря о реабилитации, научно-доказанными методами являются:

  1. мотивационное усиление;
  2. когнитивно-поведенческая терапия;
  3. «12-шаговая программа» (Миннесотская модель).

Для зависимых от опиоидов (героин, морфин, методон и пр.), хорошо работает заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ), при условии должного психо-социального сопровождения. ЗПТ как раз и спасла мою жизнь.

Если принимались вещества стимуляторного ряда (кокаин, амфетамин, экстази и т.д.), то в этом случае важна индивидуальная и групповая работа с психологом — как для ребенка, так и для родителей. Однако хороший профессиональный психолог – это дорого. Нет 100-процентной гарантии, что будет хороший результат. И тут бы я советовал обратить внимание на группы самопомощи, как, например, «Анонимные Наркоманы». И хотя для кого-то такое название, возможно, неблагозвучно, но это движение, которому много десятков лет. Эти группы бесплатны. Строятся они по принципу поддержки – равный равному, то есть тот, кто уже выкарабкался, помогает подняться другому. Там свои алгоритмы, и они тоже базируются на 12-ти шагах.

И главное — нельзя рассчитывать на успех без личного желания и мотивации ребенка. Как повлиять? Тут необходимо знать, чувствовать своего ребенка. Это очень индивидуально. В моем случае мне помог отец, он помог мне найти занятие, которое стало тогда моим маленьким бизнесом и работой. Бесценно чувство, когда на фоне «никому ненужности», когда ты со страшной заниженной самооценкой (для всех наркозависимых это характерно), почувствуешь свою нужность, доверие, когда у тебя получается заработать, реализовать себя – для меня это было важным моментом.

Финальный акцент, возвращаемся к тому, с чего начали разговор – развивайте уважение и доверие между собой, между вами и детьми.

 

Подготовила Мирослава Макаревич, журналистка, детская писательница

Фото: кадр из фильма «Красивый мальчик»

 

Читайте и смотрите также:

Вебинар Оксаны Придатко «Мотивационное консультирование: работа с подростками, употребляющими наркотики» (часть 1)

Вебинар Елены Пурик «Подростки, употребляющие наркотики: практический опыт работы с использованием модели «снижения вреда» в Украине»

 

 

Вас может заинтересовать