Что такое АРТ-терапия?

Как действует ВИЧ?

Он поражает клетки – Т-лимфоциты, которые также называются «хелперы» (от английского слова «help» –помогать). Именно они отвечают на клеточном уровне за способность организма эффективно противостоять инфекциям. ВИЧ-инфицированные Т-клетки гибнут, что постепенно приводит к нарушению выработки антител, которые убивают инфекцию, попадающую в наш организм. Фактически рушится естественная защита нашего организма – иммунитет. Из-за чего он становится особенно подверженным заболеваниям, которые появляются при сниженном иммунитете – туберкулезу, токсоплазмозу, гепатиту В и т.д. В контексте заболевания организмом ВИЧ, эти инфекции называются сопутствующими (или оппортунистическими). На более поздних этапах поражение иммунной системы приводит к развитию злокачественных новообразований и к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИДу) – последней стадии заболевания. При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-инфицированных людей от момента постановки диагноза ВИЧ до развития СПИДа проходит примерно 10-15лет.

Можно ли вылечить ВИЧ?

Основная сложность борьбы с ВИЧ заключается в сильной изменчивости протеинов (белков), входящих в состав оболочки вируса, из-за которых иммунитет не в состоянии выработать антитела, способные блокировать вирус и предотвратить дальнейшее его распространение. Поэтому на сегодняшний день не существует лекарства, способного полностью излечить ВИЧ. Но зато существует анти-ретровирусная терапия (АРТ-терапия) – комплекс препаратов, которые замедляют прогресс заболевания путем предотвращения размножения вируса и, следовательно, уменьшения его концентрации (известной как «вирусная нагрузка») в крови пациента. Снижение концентрации ВИЧ в крови ведет к повышению уровня лимфоцитов и соответственно, к отдалению развития СПИДа.

Может ли АРТ-терапия обеспечить качество жизни пациентов?

Хотя на сегодняшний день АРТ-терапия не обеспечивает полного излечения пациента, она может существенно увеличить его продолжительность жизни без ущерба для ее качества. Очень важно своевременно, после подтверждения диагноза, начать схему терапии и тщательно ее придерживаться, сообщая лечащему врачу обо всех побочных эффектах, самочувствии на фоне терапии, дополнительно принимаемых препаратах, а также проходить назначенные обследования. Регулярное измерения уровня вирусной нагрузки позволяет сделать выводы об эффективности лечения, а регулярный контроль углеводного (сахар крови) и липидного (жирового) обмена позволит вовремя предотвратить нежелательные побочные эффекты АРТ-терапии на организм. При правильном подборе АРТ-терапии, соблюдении рекомендаций врача и регулярных контрольных обследованиях она гарантирует пациенту долгую и полноценную жизнь, ничем не уступающую жизни здорового пациента по качеству.

Почему соблюдение режима АРТ имеет решающее значение для дальнейшего прогноза пациента?

По данным разных источников, до 50% носителей ВИЧ после двух-трех лет лечения отказываются от терапии, тем самым обрекая себя на скорый прогресс заболевания и ухудшение качества жизни. Важно понимать, что лечение ВИЧ является пожизненным, которое нельзя прекращать – иначе возобновление жизненного цикла вируса, который «поднимет голову» вскоре после прекращения терапии, приведет к началу нового витка гибели иммунокомпетентных клеток, ухудшению состояния иммунитета, присоединению новых инфекций и прогрессу заболевания вплоть до развития СПИДа. На самом деле терапия ВИЧ не требует особых изменений в привычном режиме пациента – препараты АРТ обычно принимают один или два раза в день, и пациенты, у которых правильно подобрана схема терапии, очень быстро отлаживают режим их приема. Он ничем не отличается от режимов приема препаратов, принимаемых «здоровой» частью населения – людьми с диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а иногда и оказывается значительно более простым — недаром пациенты с многолетней историей приема АРТ часто говорят, что пьют эти таблетки, как витамины.

Нельзя пропускать прием таблеток или «забывать» о следующей дозе более чем на 2 часа после стандартного времени приема – статистика показывает, что АРТ эффективна тогда, когда пациент принимает не менее 95% от необходимой дозы всех препаратов, что означает, что при приеме 1 раз в день в месяц можно пропустить всего лишь прием одной дозы, а при приеме 2 раза в день – не более 3 приемов!

При приеме препаратов АРТ не следует верить и в распространенный миф о том, что постоянный прием таблеток от ВИЧ вреден и сопряжен с необратимыми токсическими эффектами. Терапия ВИЧ действительно имеет побочные действия, которые, тем не менее, можно минимизировать, а часто и свести к нулю, если соблюдать рекомендации по лечению и проходить необходимые обследования, чтобы врач мог вовремя сориентироваться, какие органы и системы пациента наиболее чувствительны к назначенным препаратам, и купировать имеющиеся нежелательные симптомы.

Статья подготовлена по материалам http://www.health-ua.org/

You may also like