Сейчас самоубийства как никогда в новостях и лентах социальных сетей, особливо по отношению к подросткам. Как защитить детей? Что подвергает детей наибольшему риску? защищающий?

Родители могут подходить к предотвращению самоубийств так же, как к другим проблемам безопасности и здоровье своих детей, сыграть важную роль в укреплении психического здоровья, просто осознав факторы риска и предупредительные знаки, которые могут привести к самоубийству, сделав себя доступным для своего ребенка для разговора и помощи.

Как родители вы можете обучать здоровым привычкам заботы о психическом здоровье так же, как и о физическом. Важно говорить об этом открыто и не робеть звертитись к специалистам, когда это обосновано и необходимо.

Если ваш ребенок увидит, как вы открыто подходите к собственным вызовов и учитесь ошибок, она поймет, что это нормально — бороться и учиться на ошибках.

Они могут развить гибкость и сострадание к ошибок — возможно, даже сострадание к другим, видя, как вы ориентируетесь в сложные времена.

Они также поймут, что жизнь бывает беспорядочным и сложным для всех в разное время. Общайтесь с ребенком, делает общие дела, не только повседневные или домашние задания.

Если у вашего ребенка в анамнезе депрессия, беспокойство, мысли о самоубийстве, самоповреждения или употребление наркотических веществ, вам следует внимательнее следить за ними и рассмотреть возможность привлечения специалиста на определенный срок, или длительно.

Как я могу понять, ведет себя мой ребенок как обычный подросток — то есть капризный и т.д. — или что-то может быть не так?

• Когда дети достигают полового созревания, в организме и мозге происходят изменения, которые могут и привести к поведенческим изменениям.
    Но есть нормальный диапазон, который может проявляться как капризность, раздражительность и отталкивания вас.
  • Это закономерная часть развития подростков.
    Что должно беспокоить, это если вы замечаете признаки безнадежности или ничтожности, отказ от друзей и занятий или суицидальные мышление или поведение. Это не типичные проявления для подростковой тоски .
  • Вы знаете своего ребенка. Вы знаете ее привычное поведение, общую реакцию на разочарование и вызовы, а также то, как выглядят их добрые и плохие дни. Доверяйте своим инстинктам, если их поведение выходит за рамки привычных образцов поведения.
    Это может быть лишь верхушкой айсберга возможных изменений в их физическом или психическом здоровье. Стоит привлечь их к разговору, чтобы глубже понять, что они переживают, чтобы вы могли оказать поддержку и лучше понять, насколько это трудно.
    Если через несколько дней сон, энергия, аппетит, мотивация у подростка не возвращаются к норме — попросите их обратиться за помощью.

Как я могу поговорить со своим ребенком о психическом здоровье и самоубийство?

• Не бойтесь вести разговор с ребенком о психическом здоровье и о самоубийствах. Спросите своего ребенка, как у них дела, что происходит в их мире, которые их проблемы. Это может начаться с простого вопроса: «Ты в порядке?»
  • Слушайте внимательно и без осуждения. Задавайте открытые вопросы, то есть те, на которые невозможно ответить простым «да» или «нет».
    Устоять перед желанием предложить быстрые исправления или решение их проблем будет трудно, но, как правило, это прекращает дальнейший диалог.
    Работайте над своими чувствами и следите за собой. Говорите что-то вроде: «Расскажи мне больше об этом. Я хотел бы понять больше о том, как это для тебя. Когда он сказал это / сделал это как ты это услышал?»

Следует применять один и тот же подход для разных возрастных групп, то есть для детей в возрасте от 8 до 12 или от 13 до 17 лет?

• Вообще, этот подход очень похож. Используйте язык, имеет смысл для вашего ребенка, учитывая его возраст, развитие и то, что вы знаете о том, как она думает о чем-то.
  • Для маленького ребенка можно спросить о физические симптомы, такие как боли в животе, и изменения в чувствах, такие как огорчения или раздражения в последнее время. Если вам кажется, что они чувствуют себя безнадежно, попали в ловушку или перегружены — тогда спросите, не задумываются они когда-нибудь о том, чтобы причинить себе вред или что-то другое.
  • Для детей старшего возраста или детей, которые продемонстрировали, что они осознают свои мысли и чувства, спросите об их восприятия, а также о других симптомы, такие как проблемы со сном, изменения настроения и чувства безнадежности, или ощущение переутомления.

Что делать, если они не хотят говорить?

• Если ваш ребенок не готов к разговору, оставьте приглашение открытым на потом, сказав: «Когда ты захочешь поговорить, я здесь, чтобы тебя выслушать и поддержать». Вы можете добавить: «Я не буду судить, и я никогда не перестану тебя поддерживать, независимо ни от чего» .Существует вероятность того, что ваш ребенок откроется тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете, сидя рядом, а не лицом к лицу , в машине или занимаясь какой-то другой деятельностью вместе.
  • Когда ваш подросток начинает открываться, будьте осторожны, помните, чтобы не попасть в ловушку, и не сказать: «Ты должен …» или «Почему ты не …».

Что делать, если я обеспокоен тем, что мой ребенок думает о самоубийстве?

• Если ваш ребенок говорит о любой уровень дистресса, не стесняйтесь спрашивать ее, чувствует она смену своего настроения или уровень стресса, или суицидальные мысли.
    Прямой вопрос к вашему ребенку о самоубийстве не увеличит риска но не подкинет идею. Это создаст возможность предложить поддержку и дать им знать, что вы беспокоитесь и готовы помочь.
  • Вы можете сказать: «Похоже, в последнее время ты со многим сталкивался. Становится когда-нибудь настолько плохо, что ты думаешь о чем-то, что может причинить вред?»
    Если ваш ребенок дает любые указания, что они задумывались о самоубийстве (если только они не наносят себе вред), воспринимайте их серьезно.
  • Продолжайте слушать и участвовать в заботе и поддержке.
  • Вы можете сказать такие вещи, как: «Можешь сказать больше об этом? Мне очень жаль, что ты так чувствуешь. Я хочу больше понять твою ситуацию. Я здесь с тобой, несмотря ни на что. Нет такой большой проблемы, которую мы как можем пережить. Я буду продолжать поддержать тебя, а также позабочусь о тебе тебе стало лучше».
  • Главное — дайте ребенку знать, что вы будете рядом с ней, несмотря ни на что, что ваша любовь безусловная и вы поможете и поддержите в сложное время.
  • Поговорите со своим ребенком о том, как обратиться за помощью к специалисту. Если вы опасаетесь, что они могут оказаться в зоне риска, это нужно сделать немедленно.

За матеріалами American Foundation for Suicide Prevention

куда обращаться:

• Национальная детская «горячая линия» — 0800500225 или 116 111 (с мобильного)
  • Национальная круглосуточная линия по вопросам предотвращения самоубийств и поддержки психического здоровья Lifeline Ukraine — 7333 (с мобильного)
  • Национальная «горячая линия» по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации — 0800500335 или 116 123 (с мобильного)
  • Телефон доверия Киевского городского центра психолого-психиатрической помощи при состояниях душевного кризиса — 044456 17 02 044456 17 25

Вас может заинтересовать