Что такое ВИЧ?

ВИЧ-инфекция — это заболевание, которое вызывает вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Как действует ВИЧ?

Он поражает клетки – Т-лимфоциты, которые также называются «хелперы» (от английского слова «help» –помогать). Именно они отвечают на клеточном уровне за способность организма эффективно противостоять инфекциям. ВИЧ-инфицированные Т-клетки гибнут, что постепенно приводит к нарушению выработки антител, которые убивают инфекцию, попадающую в наш организм. Фактически рушится естественная защита нашего организма – иммунитет. Из-за чего он становится особенно подверженным заболеваниям, которые появляются при сниженном иммунитете – туберкулезу, токсоплазмозу, гепатиту В и т.д. В контексте заболевания организмом ВИЧ, эти инфекции называются сопутствующими (или оппортунистическими). На более поздних этапах поражение иммунной системы приводит к развитию злокачественных новообразований и к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИДу) – последней стадии заболевания. При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-инфицированных людей от момента постановки диагноза ВИЧ до развития СПИДа проходит примерно 10-15лет.

Можно ли вылечить ВИЧ?

Основная сложность борьбы с ВИЧ заключается в сильной изменчивости протеинов (белков), входящих в состав оболочки вируса, из-за которых иммунитет не в состоянии выработать антитела, способные блокировать вирус и предотвратить дальнейшее его распространение. Поэтому на сегодняшний день не существует лекарства, способного полностью излечить ВИЧ. Но зато существует анти-ретровирусная терапия (АРТ-терапия) – комплекс препаратов, которые замедляют прогресс заболевания путем предотвращения размножения вируса и, следовательно, уменьшения его концентрации (известной как «вирусная нагрузка») в крови пациента. Снижение концентрации ВИЧ в крови ведет к повышению уровня лимфоцитов и соответственно, к отдалению развития СПИДа.

Что такое СПИД?

СПИД — это терминальная (предсмертная) стадия ВИЧ-инфекции. При отсутствии лечения длится до трех лет. На стадии СПИД происходит обострение оппортунистических инфекций и опухолей: туберкулёза, сальмонеллеза, энцефалита,менингита, гриппа, герпеса, токсоплазмоза, кандидоза, злокачественных опухолей (саркомы Капоши, лимфомы), которые истощают жизненные силы организма. Но благодаря применению высокоактивной антиретровирусной терапии, своевременному лечению сопутствующих заболеваний, следованию рекомендациям лечащего врача, правильному питанию, здоровому образу жизни, человек может десятилетия прожить с ВИЧ.

Статья подготовлена по материалам https://ru.wikipedia.org и http://www.health-ua.org/

You may also like