По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом — 1 декабря —  в 2019 г. ВОЗ отметила тот колоссальный вклад, которые общины вносят в борьбу с ВИЧ, и обращает внимание мирового сообщества на необходимость более широкого взаимодействия с общинами в целях укрепления первичной медико-санитарной помощи.

ВОЗ рекомендует странам использовать в качестве основной стратегии борьбы с ВИЧ обеспечение оказания услуг по тестированию, профилактике, лечению и уходу на общинном уровне. Расширение роли членов общин и более масштабное внедрение оказания услуг здравоохранения на уровне общин будут способствовать достижению странами глобальных целей в области ВИЧ и ВОУЗ.

По состоянию на конец 2018 г. из 37,9 млн человек, живущих с ВИЧ, 79% прошли тестирование, 62% получили лечение и 53% добились супрессии вируса ВИЧ до уровня, исключающего возможность заражения другого человека.

Согласно данным за 2018 г., опубликованным Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейским региональным бюро ВОЗ, на долю женщин приходится одна треть из 141 000 новых диагнозов ВИЧ в Регионе, что указывает на то, что эта группа населения нуждается в большем количестве внимание в Европе по профилактике и тестированию.

Эта же тенденция сохраняется и в отношении девочек-подростков. Согласно данным ЮНИСЕФ, в 2018 году 140 000 девочек-подростков заразились ВИЧ-инфекцией, в сравнении с 50 000 мальчиками-подростками.

В 2018 году ежедневно около 320 детей и подростков – или 13 детей ежечасно — умирали от заболеваний, связанных со СПИДом.

Низкий доступ к антиретровирусной терапии в сочетании с ограниченными профилактическими усилиями являются основной причиной этих смертей: только 54 процента детей в возрасте 0-14 лет, или 790,000 детей, живущих с ВИЧ, получали в 2018 году жизненно необходимое лечение.

Для того чтобы положить конец распространению ВИЧ/СПИДа как серьезной угрозы общественному здоровью для будущих поколений, ЮНИСЕФ призывает правительства и партнеров:

  • повысить качество данных по тестированию и лечению ВИЧ среди детей и подростков, с тем чтобы эффективнее реагировать на потребности этой уязвимой группы населения;
  • инвестировать средства в эффективные и инновационные меры, с их реализацией в целях немедленного устранения сохраняющегося разрыва в тестировании и лечении детей и подростков, живущих с ВИЧ.

Информационные материалы ВОЗ для информации и распространения:

Читайте также:

Report by UNAIDS “Power to the people”

You may also like