Первые сведения о заболевании, сопровождающемся выраженным поражением иммунной системы, появились в 1981 г., когда Центром по контролю заболеваемости в США были описаны случаи саркомы Капоши у мужчины, который занимался сексом с другими мужчинами. В 1982 г. у человека, страдающего гемофилией, диагностирована необычная инфекция, получившая название «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

Специалисты лаборатории Люка Монтанье из Института Пастера в Париже в 1983 г., а также Роберт Галло из Национального института рака в Бетесде (США) в 1984 г., описали один и тот же вирус, выделенный из Т-клеток больного лимфоденопатией и названный «вирусом иммунодефицита человека» – ВИЧ («human immune deficiency virus» – HIV). Было выяснено, что ВИЧ вызывает синдром приобретенного иммунодефицита.

В 1985 г. было установлено, что ВИЧ передается через кровь, сперму, секреты влагалища, уретры и материнское молоко, а также появился первый тест на ВИЧ. В США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и продукты крови. В Атланте (США) состоялась первая Международная конференция по СПИД, так как этот синдром был зарегистрирован уже в 40 странах мира.

В 2001 г. состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная проблеме ВИЧ/СПИД, где 189 государств подписали «Декларацию приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД» – глобальную программу по противодействию эпидемии и преодолению ее последствий.

Подготовлено на основе «Подростки групп риска к инфицированию ВИЧ : Книга для участника : учебно-методическое пособие» / [Аноприенко Е. В., Журавель Т. В., Пархоменко Ж. В.] / Под общ. ред. Т. В. Журавель. – К. : ПЦ «Фолиант», 2012. – 228 с. Доступно на http://www.unicef.org/ukraine/ukr/Participant.pdf

You may also like