Как бы ни было сложно обсуждать ВИЧ и СПИД с ребенком, делать это необходимо. Подавляющее большинство школьников уже слышали об этой проблеме. Хотя подростки узнают о существовании СПИДа достаточно рано, их представления больше похожи на фильм ужасов, чем на реальные факты. У вас есть возможность прояснить для них этот вопрос. Разумеется, для этого вам придется сначала узнать информацию о ВИЧ и СПИДе самим, что, впрочем, тоже будет нелишним. Разговор о СПИДе станет основой для разговора о безопасном поведении в отношении ВИЧ, а, следовательно, поможет защитить вашего ребенка, когда он вырастет.

Начинайте рано

Детям приходится слышать о проблемах с самого раннего возраста, задолго до того, как они становятся способны их понять. Многочисленные исследования и наблюдения экспертов говорят о том, что маленькие дети обращаются за информацией в первую очередь к родителям. Когда же ребенок вырастает в подростка, ему становится важно почувствовать свою независимость, и за советом он предпочтет обратиться к друзьям или литературе и периодике. У родителей есть уникальная возможность, которой нет ни у учителей, ни у воспитателей. Они могут стать первыми, кто заговорит с ребенком о данной проблеме, и когда он вырастет, никто уже не сможет ввести его в заблуждение неправильной информацией или отсутствием тех ценностей, которые вы хотите привить ребенку. Постарайтесь не упустить момент, начинайте обсуждать с детьми проблемы ВИЧ и СПИДа (а также говорить о сексе, насилии, наркотиках и алкоголе) с раннего возраста и уделяйте этому столько времени, сколько необходимо.

Начинайте разговор первыми

Телевидение и фильмы постоянно дают нам прекрасные поводы для этого. Ваша двенадцатилетняя дочка посмотрела сериал, в котором молодая героиня забеременела? Можно спросить ее, что она думает о сюжете. Заодно можно выяснить, как она относится к поведению, которое может привести к нежелательной беременности. Один или два вопроса могут привести к ценной беседе, которая возможно, окажет влияние на всю дальнейшую жизнь девочки. Естественно, разговаривая с ребенком, нужно использовать только те слова, которые он сможет понять. Если вы объясняете шестилетнему малышу, что такое СПИД, то употребление таких слов как «путь передачи» и «лимфоциты» вряд ли облегчат вашу задачу. Лучший выход: заранее составьте словарь коротких слов и прямых объяснений.

Каждый день появляются возможности для разговора

Очень важно говорить с ребенком о проблемах современной жизни, но не каждый день предоставляется возможность для этого. Дети ненавидят официальный тон в разговоре, особенно если дело касается сложных вопросов. Ребенок не хочет, чтобы мама или папа читали ему нотации. Тем не менее, каждый день появляются моменты, в которые ребенок готов вступить в разговор. Например, передача, в которой говорится о СПИДе, предоставляет прекрасную возможность для развития темы.

Поговорите об этом еще раз… И еще раз

Большинство детей и подростков могут усвоить лишь небольшую часть информации из одного разговора. Именно поэтому необходимо подождать какое-то время, а затем спросить ребенка, помнит ли он ваш разговор. Это поможет вам поправить ошибки и восполнить то, что ребенок успел забыть.
Наконец, пытаясь впитать все то, что им интересно, дети часто задают одни и те же вопросы множество раз, действуя на нервы родителям. Не бойтесь начинать разговор заново. Ваше терпение пойдет на пользу вашему ребенку.

Только факты

Дайте ребенку информацию точную и подходящую для его возраста. Восьмилетним детям можно сказать: «СПИД — это такая болезнь, из-за которой людям становится очень плохо. Она появляется из-за ВИЧ, это такой вирус, т. е. маленькая клеточка, которую даже нельзя увидеть». Позднее ребенок будет готов к более подробной информации: «В твоем теле миллиарды клеток. Некоторые клетки, которые называются Т-лимфоциты, помогают тебе оставаться здоровым, защищая тебя от инфекций. Но если в твое тело проникает вирус, который называется ВИЧ, то он постепенно убивает Т-лимфоциты. Спустя несколько лет организм теряет защиту перед инфекциями, и тогда у человека появляется СПИД». Ребенку, не достигшему подросткового возраста, будет сложно понять, каким образом презервативы могут защитить от ВИЧ, или зачем люди пользуются общим шприцом. Если вы уже объяснили ребенку, как происходит половой акт, то вы можете добавить, что «во время секса сперма попадает из тела мужчины в тело женщины, а в сперме может быть ВИЧ». Если же вы еще не говорили с ребенком о сексе, то не стоит начинать этот разговор с проблемы СПИДа. Нет ничего хорошего в том, чтобы у ребенка секс ассоциировался с инфекцией и болезнью.

Безопасность ребенка, прежде всего

Некоторые взрослые до сих пор верят, что проблема СПИДа касается только представителей неких «групп риска» и совершенно не имеет отношения к их детям. Не позволяйте собственным предрассудкам стать угрозой безопасности вашего ребенка. Убедитесь, что он достаточно знает о СПИДе и передаче ВИЧ — и что вы сами обладаете достаточной информацией об этом. Эти знания ребенок должен получить до того, как он столкнется с реальной угрозой передачи ВИЧ в будущем.

Вопросы и ответы

Что такое СПИД?
СПИД — это очень серьезная болезнь, которая вызывается маленьким невидимым существом — вирусом, который называется ВИЧ. У организма есть защитники, которые охраняют его от разных микробов. Даже если ты заболел, твои защитники борются с инфекцией и стараются помочь тебе выздороветь как можно быстрее. ВИЧ может убивать этих защитников, и тогда организм становится беспомощным перед микробами. Когда так происходит, человек начинает очень сильно болеть. Это называется СПИД. Если у человека в организме ВИЧ, у него может и не быть СПИДа, то есть он может чувствовать себя здоровым.

У кого бывает СПИД?
СПИД бывает, только если в организм попал ВИЧ. ВИЧ передается только тогда, когда некоторые жидкости из тела человека, у которого есть ВИЧ, попадают в организм другого. Этого не происходит, если ты просто прикасаешься к человеку, у которого есть ВИЧ, или пользуешься с ним одними вещами. Так что тебе не о чем беспокоиться. ВИЧ нельзя подхватить, как простуду. (Ребенку необходимо рассказать о передаче ВИЧ половым путем, но только если вы уже говорили о сексе раньше).

А у детей бывает СПИД?
У некоторых детей действительно может быть СПИД. Если у мамы есть ВИЧ (вирус, который может вызвать СПИД), то иногда он передается ребенку при рождении. Много лет назад, когда дети с различными болезнями ложились в больницу и им переливали кровь, им иногда передавался ВИЧ. Сейчас такого больше не случается. Обычно ВИЧ бывает только у взрослых. Когда ты сам станешь взрослым, у тебя будет возможность защитить себя.

Как можно понять, что у человека ВИЧ?
Ты не сможешь никак узнать это. У любого человека, независимо от того, как он выглядит, может быть ВИЧ. Только сам человек, у которого есть ВИЧ, может решать, будет ли он рассказывать кому-нибудь об этом. Можно выяснить, есть у человека ВИЧ или нет, только если он проверится у врача. Самые разные люди заражаются ВИЧ, и это не значит, что они плохие или какие-то особенные. Есть способы защитить себя от ВИЧ, и у тебя это получится.

Подготовлено по материалам сайта www.aids.ru

You may also like