Мировой опыт однозначно говорит, что главным звеном профилактики ВИЧ среди молодежи является ее просвещение и сексуальное образование.

По результатам социологических исследований, достаточно высокий процент среди молодежи знает о существовании такого заболевания как ВИЧ, но многие из них не верно называют пути передачи этого заболевания.

Важным шагом в обеспечении безопасности вашего ребенка и сведение риска инфицирования ВИЧ к минимуму является предоставление подростку полной информации и вирусе имунодифицита человека. Необходимо объяснить в чем опасность этого заболевания, как оно передается и как его можно избежать (подробную информацию по этим вопросам вы можете найти на нашем сайте).

Во всем мире около половины всех заражений ВИЧ и другими инфекциями, которые передаются половым путем, приходится на молодежь в возрасте от 10 до 25 лет. В связи с этим особенно важно обучение молодых людей ответственному и безопасному сексуальному поведению. В ходе опроса, проведенного в США, было выяснено, что подростки, с которыми их матери говорили о презервативах по крайней мере, за год до того, как подросток начал половую жизнь, значительно чаще пользуются презервативами при первом сексуальном контакте. Кроме того, те, кто пользовался презервативом при первом контакте, в 20 раз чаще продолжают постоянно пользоваться презервативом впоследствии.

Расскажите своему ребенку в необходимости обязательно использовать презерватив при всех видах проникающего секса (вагинальный, анальный, оральный).

Одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции является инъекционное употребление наркотиков. Подростки могут начинать употреблять наркотики в возрасте 13-15 лет, когда не осознают последствий. Результатом употребления наркотиков может стать заражение вирусными гепатитами и ВИЧ. В большинстве случаев употребление наркотиков происходит в группах, где наркотик вводят одним шприцем внутривенно с последующей передачей его друг другу. Заражению ВИЧ способствуют использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, посуда).
Важно объяснить подростку опасность даже однократного употребление наркотика и научить его не поддаваться давлению со стороны сверстников пробовать, а тем более употреблять наркотики.

Если вы испытываете трудности при разговоре на подобные темы, то посоветуйте подростку тематическую литературу или подскажите куда можно обратиться за консультацией.

Подготовлено с использованием материалов сайта www.aids.ru

You may also like