Будущий экономический и интеллектуальный потенциал любой страны в значительной мере определяется количественными и качественными характеристиками здоровья, которыми обладает ее молодежь. Особую значимость здоровье молодежи приобретает в связи с выраженным демографическим спадом, наблюдающимся в нашей республике.

Несмотря на принимаемые государством меры по улучшению социально-экономической ситуации сохраняется устойчивая тенденция депопуляции и отрицательного естественного прироста.

Низкий суммарный коэффициент рождаемости не позволяет обеспечить простое воспроизводство населения. Массовое распространение малодетности в значительной степени связано с изменением репродуктивных ценностей, трансформацией института семьи. Параллельно со снижением количества населения снижается и его качество. И наиболее актуальным в свете демографической безопасности является репродуктивное здоровье населения. Подростки и молодежь, как наиболее уязвимая когорта, подвержены влиянием всех негативных процессов.

влияние на состояние здоровья подростков и молодежи республики оказывает неблагоприятная экологическая обстановка, нерационально организованная учебная и трудовая деятельность, сниженная мотивация к занятиям физкультурой и спортом, неправильное питание, отсутствие навыков безопасного и ответственного поведения. Серьезной проблемой является распространение среди молодежи, и прежде всего среди девушек, таких вредных привычек, как употребление алкоголя, токсических и наркотических веществ, курения.

Неблагоприятная ситуация обусловлена так же и социальными факторами. К наиболее важным из них относятся: изменение моральных устоев общества; распространение добрачных сексуальных отношений, отсутствие системы полового воспитания; неготовность системы здравоохранения к удовлетворению запросов населения в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья.

You may also like