Переходный возраст у мальчиков — это период того самого взросления, когда организм делает резкий скачок в своем физическом росте. Это возраст начала полового созревания. И такие изменения неизбежно сказываются на поведении ребенка, его психологическом и эмоциональном состоянии.

«Этот возраст не зря называют периодом «борьбы и натиска», ведь подростку кажется, что весь мир ополчился против него, даже собственное тело» —  говорит практический психолог Наталья Пашко (из вебинара «Возрастные особенности детей 10-14 лет. Норма развития и признаки насилия»).

Переходный возраст обычно начинается в 10-12 лет, но зависит от особенностей развития ребёнка. Прежде всего, от того, как работает его гормональная система. Однако есть и второстепенные факторы:

  • уровень физического развития ребенка;
  • наследственность (зная, во сколько лет начался процесс у отца, у дедушек, можно примерно сказать, во сколько лет начинается переходный возраст у их потомка);
  • эмоциональное, психическое состояние ребенка может спровоцировать или затормозить процесс;
  • наличие вредных привычек — алкоголь, курение и пр. влияют на весь организм в целом и на правильное гормональное развитие человека в частности;
  • этническая принадлежность тоже играет свою роль.
 12-14 лет — основной пик переходного периода у мальчиков. В это время идет активное физическое развитие ребенка и бурная выработка гормонов.

Признаки переходного возраста у мальчиков:

  • ребенок стремительно растет, развиваются кости и мышцы, расширяются плечи, бедра становятся уже;
  • потеря веса за счет резкого роста организма, все идет на рост костей, иногда мальчишки в этом возрасте бывают даже дистрофичными;
  • идет ломка голоса, в это время мальчики могут «пускать петуха»: низкий тембр голоса непроизвольно срывается на высокий, как раньше;
  • появляются волосы в подмышечных впадинах, на лице, груди, лобке;
  • развивается половая система, увеличиваются половые органы;
  • во сне происходит непроизвольное семяизвержение (поллюция) — это признак нормального развития;
  • перестройка и скачки гормонов приводят к угревым высыпаниям, которые проходят после того, как гормональный фон нормализуется.

Трудности переходного возраста

Гормональная перестройка влияет на весь организм. Резкие изменения в теле приводят и к психологическим изменениям. Характер мальчика меняется, он начинает по-другому относиться к себе, к близким, к своему окружению. Распространенные проблемы переходного возраста:

  1. Агрессивность. Мальчик не сразу может сформировать модель своего поведения. Что значит быть мужчиной? Проявлять агрессию, напористость? Он пробует разобраться в себе.
  2. Грубость. Неумение разобраться в том, что происходит с ним, неудовлетворенность собой приводит к таким проявлениям. Бунт против старших как способ показать свое взросление.
  3. Частая смена настроения. Гормоны нестабильны, это отражается на нестабильности эмоций.
  4. Появляется заметная симпатия к девочкам. Мальчишки позже, чем девочки, начинают по-настоящему интересоваться противоположным полом. В переходном возрасте подростки очень остро воспринимают свои неудачи в плане отношений и отказы.
  5. Суицидальные мысли. Невозможность справиться с проблемами, эмоциональная нестабильность, неудачи могут привести к таким мыслям. Подростковый возраст у мальчиков — опасное время. Важно, чтобы мальчик не видел в этом легкий выход из замкнутого круга. Чтобы чувство непонимания, неудовлетворенности не привело к непоправимому.

Когда заканчивается

Сколько длится переходный возраст и когда заканчивается переходный возраст у мальчиков, зависит от многих факторов. К 15 годам подростка можно считать созревшим в половом плане. Но полное взросление организма заканчивается примерно в 18-20 лет. Это средние показатели, отклонения от этих цифр могут быть в 2-3 года. К окончанию переходного периода у мальчиков формируется заметный характерный «мужской» голос и становится отчетливо виден кадык — щитовидный хрящ в гортани.

Родителям не просто пережить этот период. Но как бы ни было сложно, все, что ребёнку нужно — это любовь и внимание со стороны взрослых, поддержка и забота.

 

 

Photo by Teddy Kelley on Unsplash

 

 

Читайте и смотрите также:

Все подростки разные или почему не нужно растить ребенка только «по книжке»
Мифы и реальность о подростковом возрасте — Любовь Лориашвили
Чего не стоит требовать от подростков? Нейрофизиолог об особенностях развития мозга подростков
«Мой маленький монстрик, или что происходит с моим ребенком?». Руководство для родителей.

 

 

 

 

You may also like