Настоящий отчет, подготовленный совместно Европейским региональным бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) и Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), содержит обзор современной эпидемиологической ситуации по туберкулезу (ТБ).

За последние пять лет показатели смертности от ТБ в Европейском регионе ВОЗ сокращались в среднем на 10% в год – это самые быстрые темпы снижения, наблюдаемые в мире. Среди всех регионов ВОЗ Европейский регион зафиксировал и самые быстрые темпы сокращения заболеваемости ТБ. Несмотря на заметный прогресс, достигнутый в борьбе с ТБ, и последовавшую за этим стабильную тенденцию к снижению заболеваемости, ТБ, в том числе туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью  возбудителя (МЛУ-ТБ), по-прежнему представляет угрозу для общественного здоровья в большинстве стран и территорий Региона, и эту угрозу не следует недооценивать. В то время как в некоторых странах, включая страны Восточной Европы, в абсолютном выражении показатели МЛУ-ТБ снижаются, Европейский регион по-прежнему несет около 23% глобального бремени МЛУ-ТБ.

Несмотря на всеобщий охват больных ТБ и МЛУ-ТБ лечением, показатели успешности лечения в Регионе по-прежнему остаются ниже региональных целевых ориентиров – 85% и 75%, соответственно. Тем не менее при сравнении данных, собранных в 2016 г., с данными за 2018 г. отмечается медленный, но устойчивый рост этого показателя как в когорте больных ТБ, так и в когорте больных МЛУ-ТБ – с 75,8% до 77,2% и с 48,7% до 57,2%, соответственно.

You may also like