Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально

В народном сознании, по-прежнему, прочно утверждено мнение, что ВИЧ-инфицированная женщина ни в коем случае не должна иметь детей, чтобы не обрекать его на страдания и раннюю смерть. Но ученые и врачи вот уже несколько лет утверждают, что это глубокое заблуждение, и ВИЧ-положительные родители могут иметь вполне здоровое потомство.

Всемирная организация здравоохранения давно опубликовала данные о том, что даже при полном отсутствии медицинского наблюдения, профилактики и социальной поддержки риск передачи ВИЧ от матери к младенцу при искусственном вскармливании составляет 15-30%, а при грудном вскармливании 20-45%.

Передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов риск передачи можно существенно снизить. Если мать во время беременности будет принимать специальные лекарства, при родах будут применяться специальные методы родовспоможения, а грудное вскармливание будет заменено искусственным, то риск рождения ВИЧ-положительного ребенка составит всего 2%.

«К сожалению, многие матери отказываются от своих детей сразу после родов, — говорит главврач НПЦ беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией Евгений Воронин, — хотя для того, чтобы понять есть ли у малыша вирус или нет, требуется полтора года. Дело в том, что у всех детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, в крови есть антитела к ВИЧ. Они выработаны в организме матери и передались еще не родившемуся ребенку. Такие антитела и создают впечатление, будто бы ребенок инфицирован. Материнские антитела могут находиться в крови ребенка в течение полутора лет, после чего исчезают, что означает, что ребенок здоров, либо организм начинает вырабатывать собственные антитела, которые говорят о том, что инфицирования избежать не удалось. И часто получается, что ВИЧ у ребенка не обнаруживается, а он уже полтора-два года живет в доме ребенка, где его воспитанием, в общем-то, мало кто занимается. В результате, такие дети отстают в своем развитии от сверстников, трудно контактируют с людьми, что порождает новый комплекс проблем».

Есть немало дискордантных пар, когда один из партнеров полностью здоров, а второй — носитель ВИЧ. Если в паре инфицирован мужчина, женщина имеет большой риск получить ВИЧ. Поэтому перед зачатием врачи проверяют степень вирусной нагрузки на организм мужчины. Если она минимальна, то и риск заражения тоже минимален. Если нет, то в процессе приёма противовирусных препаратов она со временем уменьшается. Если в паре инфицирована женщина, то, как правило, она уже принимает терапию, готовит себя к беременности, а зачатие может быть сделано искусственным способом.

ВИЧ – не приговор и тем более, не является препятствием для рождения здоровых и счастливых детей. Нужно всего лишь соблюдать несложные правила и следовать указаниями врачей, которые помогут максимально уменьшить риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку.

Статья подготовлена по материалам сайтов http://www.kp.ru/ и www.pravda.ru

You may also like