ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок организации оказания медицинской помощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (далее – ВИЧ), в государственных организациях здравоохранения.

2. Для целей настоящей Инструкции используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 24, ст. 290; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 159, 2/1460), Законом Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года «О донорстве крови и ее компонентов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 291, 2/1749).

3. Организация оказания медицинской помощи лицам, инфицированным ВИЧ, осуществляется с соблюдением принципа конфиденциальности и уважения прав и свобод человека.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КРИЗИСНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ВИЧ У ДОНОРА КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

4. При получении положительного результата исследования пробы крови на наличие антигена ВИЧ или антител к ВИЧ у донора крови и ее компонентов методом иммунного блоттинга (далее – метод ИБ) или полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) из лаборатории врачи-эпидемиологи центров гигиены и эпидемиологии не позднее 72 часов с момента получения результата исследования проводят кризисное консультирование и эпидемиологическое расследование.

При проведении кризисного консультирования лица, инфицированного ВИЧ, врач-эпидемиолог предупреждает его в письменной форме о наличии у него ВИЧ-инфекции и необходимости соблюдения мер предосторожности по нераспространению заболевания, а также об ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь за заведомое поставление в опасность заражения или заражение другого лица и обсуждает:

результаты исследования его пробы крови;

необходимость установления эпидемиологических данных, соблюдения мер по предупреждению распространения ВИЧ;

вопросы оказания психологической помощи и поддержки.

Эпидемиологическое расследование случая выявления у лица ВИЧ включает:

выявление источника инфекции;

выявление путей и факторов передачи ВИЧ;

определение границ очагов распространения ВИЧ во времени и по территории;

выявление лиц, имевших инъекционный и (или) половой контакт с ВИЧ- инфицированным лицом (далее – контактные лица), их медицинское обследование и определение сроков диспансеризации;

You may also like