По данным нового отчета, опубликованного накануне Всемирного дня детей, который весь мир отмечает сегодня, 20 ноября, каждый девятый инфицированный COVID-19 человек — это ребенок или подросток.

Доклад «Предупредить потерю целого поколения из-за COVID» — это первый документ ЮНИСЕФ, который освещает драматические последствия пандемии для детей, влияющие на их здоровье и благополучие.

Хотя симптомы у зараженных детей в основном легкие, количество случаев инфицирования среди лиц этой возрастной категории возрастает, а долгосрочное влияние на обучение, питание и благополучие детей и молодежи может изменить жизнь целого поколения.

«В начале пандемии COVID-19 существовал устойчивый миф о том, что это заболевание почти не поражает детей. Но это утверждение далеко от истины, — отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. — Хотя дети могут болеть и распространять заболевание, это лишь вершина пандемийного айсберга. Гораздо большую угрозу для них представляют нарушения в работе важнейших служб и отсутствие доступа к базовым услугам, а также стремительный рост уровня бедности. Чем дольше продлится кризис, тем сильнее будет ее влияние на образование, здоровье, питание и благополучие детей. Под угрозой будущее целого поколения».

В отчете ЮНИСЕФ подчеркнуто, что по состоянию на 3 ноября в 87 странах каждый девятый инфицировананый COVID-19 — это ребенк или подросток. Это составляет 11 процентов всех зарегистрированных случаев инфицирования (всего 25,7 миллиона человек), о которых сообщили эти страны.

В Украине каждый пятнадцатый инфицирован COVID-19 — ребенком или подросток.

По состоянию на 17 ноября, эта возрастная группа составляла 6,7 процентов от всех зарегистрированных случаев инфицирования (всего 557 657 человек).

Тег дня: #WorldChildrensDay

You may also like