Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным, и право на отказ от тестирования должно быть признано. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинских работников, органа здравоохранения, партнера или члена семьи не допустимо, так как оно подрывает надлежащую практику общественного здравоохранения и нарушает права человека.

Некоторые страны ввели самотестирование или рассматривают вопрос о его введении в качестве дополнительного варианта. Самотестирование на ВИЧ — это процесс, в ходе которого человек, желающий знать свой ВИЧ-статус, собирает сперму, проводит тест и конфиденциально интерпретирует его результаты. Самотестирование на ВИЧ не позволяет поставить заключительный диагноз — это должно быть сделано с помощью скрининг-теста на ВИЧ.

Все услуги по тестированию и консультированию должны учитывать пять компонентов, рекомендуемых ВОЗ: информированное согласие, конфиденциальность, консультирование, правильные результаты тестирования и связь со службами по уходу и лечению и другими службами.

По материалам WHO.INT Информационный бюллетень № 360 Декабрь 2014 г.

You may also like