В последние несколько лет количество молодых людей, у которых диагностировали тревожные состояния и депрессию, растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Психологи пытаются разобраться, с чем связана такая мощная вспышка численности жертв подростковых депрессий, и многие из них пришли к выводу, что виной этому является травля в интернете и социальные сети.

Когда всё надоело: что нужно знать о детской депрессии?

Однако новое исследование показало существование еще одной возможной причины. Ученые из Университета Алабамы нашли связь между фаст-фудом и депрессией у подростков. Индустрия фаст-фуда специализируется на производстве все более крупных порций жареных нездоровых блюд, которые связывают с рядом заболеваний. Как показывает исследование, опубликованное в журнале Physiological Reports, накопление общего питательного вещества, найденного в дешевом, вкусном фаст-фуде, может быть связано с депрессивными симптомами у подростков.

Исследование: Что значит быть здоровым на языке подростка?

Исследователи исследовали образцы мочи 84 подростков в Алабаме и обнаружили высокие уровни экскреции натрия и низкие уровни экскреции калия. Подростки с мочой с высоким содержанием натрия и с низким содержанием калия сообщили о более частых симптомах депрессии почти год спустя. Эти образцы мочи с высоким содержанием натрия и калия позволяют предположить, что эти подростки ели продукты, которые имели схожие профили питания. А именно, диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, фаст-фудов, замороженных блюд или соленых закусок и низким содержанием свежих фруктов и овощей, объясняет главный автор исследования, доктор философии Силвия Мруг, профессор кафедры психологии Университета Алабамы в Бирмингеме.

Сильвия рассказывает, что ее результаты подчеркивают важную связь между эмоциональным здоровьем и питанием, которая может быть незаметна сразу: «Мы много слышим о влиянии диеты на ожирение и другие последствия для здоровья, но эта работа также показывает, что правильное питание важно для эмоционального благополучия, которое затем влияет на все сферы жизни людей», — говорит она.

Диета и депрессия

Это мелкомасштабное исследование, которое получает доступ к сердцу области, иногда называемой психологией питания. Это идея о том, что то, что мы едим, может оказать существенное влияние не только на то, как мы себя чувствуем, но и на диагностируемые состояния психического здоровья. Более ранние исследования в этой области были специально сосредоточены на том, как диеты богатые питательными веществами, такие как средиземноморская диета, могут помочь предотвратить депрессию. Но сами по себе питательные вещества недостаточны. Документ, опубликованный в  JAMA, показал, что нельзя лечить депрессию с помощью пищевых добавок.

Компетентности XXI века: Уметь питаться правильно

Мруг объясняет, что ряд крупномасштабных исследований показал, что нездоровые диеты действительно играют роль в депрессии, но некоторые из этих исследований было трудно интерпретировать, потому что люди самостоятельно сообщают о своих симптомах и своих диетах одновременно.  «Таким образом, эти исследования не могут исключать других объяснений, таких как депрессивные люди, выбирающие менее здоровую пищу, некоторые другие факторы (например, стресс), влияющие как на выбор пищи, так и на депрессию, или смещение из-за того, что диета, и депрессия измеряются одинаково (самоотчет)», — объясняет она.

Исследование Мруг рассматривает связь между диетой и депрессией с другой точки зрения. Вместо того, чтобы пытаться использовать диеты для лечения этого состояния, оно изучает возможно ли, что плохая диета может увеличить риск депрессии?

Это может быть накопление натрия с течением времени. В статье Мруг и ее коллеги предлагают, что, поскольку депрессивные симптомы не появлялись до полутора лет спустя, возможно, накопление натрия с течением времени может быть одним из способов, которыми диета влияет на депрессивные симптомы. Таким образом, хотя нездоровая диета может играть роль в симптомах депрессии, она может быть неясной сразу:  «Будет важно повторить наши выводы, а также исследовать различные временные рамки», — добавляет Мруг. «В настоящее время мы очень мало знаем о том, сколько времени может потребоваться различным питательным веществам, чтобы повлиять на поведение».

Life Skills или почему важно учить детей о еде

Как нездоровая диета влияет на мозг? В статье авторы отмечают, что «лишь несколько исследований посвящены влиянию диеты на человеческий мозг». Но Сильвия предлагает два способа, которыми дальнейшие исследования могут попытаться объяснить ее выводы. Она предлагает изучить, как конкретные питательные вещества влияют на мозг. «Мы знаем, что определенные питательные вещества напрямую влияют на мозг, что влияет на регуляцию эмоций», — объясняет она. «Например, исследования на животных показывают, что употребление продуктов с высокой степенью обработки ухудшает лобную, лимбическую и гиппокампальную области мозга, что затем негативно влияет на поведение».

Вебинар Отто Стойки «Основы здорового питания школьников»

Специалисты советуют есть больше продуктов, богатых калием, в том числе сладкий картофель, шпинат, томаты, бананы, апельсины и авокадо. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. Она диагностирована более чем у 300 миллионов человек. Основными симптомами депрессии считаются плохое настроение и потеря способности получать удовольствие от жизни.

Источник: inverse.com

Photo by Ali Inay on Unsplash

 

 

You may also like