ВИЧ-положительный ребёнок и школа.

Лиза помнит, как впервые призналась подруге о том, что у неё ВИЧ — она сказала о нём подруге во время урока, и, боясь её реакции, выбежала из класса и ждала в туалете «что будет». Страх оказался напрасным – от признания Лизы о своём статусе к ней не изменилось отношение ни её подруг, ни их родителей. Но с учителями пришлось «повоевать», особенно на уроках по основам здоровья из-за распространения мифов о людей с ВИЧ. Например, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем или через рукопожатие, и что с такими людьми нельзя общаться. Споры с учителями на эти темы, по словам Лизы, нередко приводили к посещению кабинета директора школы.

История Лизы и других детей, имеющих статус ВИЧ инфицированных не единична – в результате недостаточных знаний о ВИЧ, и как следствие, страха людей перед ним, имеющие ВИЧ-позитивный статус дети нередко сталкиваются с общественным непринятием, особенно со стороны учреждений, работа которых связана с детьми – с детскими садами, школами. Не смотря на наличие законодательства, не допускающего дискриминацию по отношению к людям, живущих с ВИЧ, его применению мешает отношение общественности. Нередки случаи, когда ВИЧ-инфицированных и затронутых ВИЧ детей не принимают в школы и детские сады. По словам одной матери:

«Для того чтобы отказать в приеме, используются все предлоги – от «отсутствия свободных мест» до прямого отказа типа «идите в другой детский сад»».

Также нередки случаи разглашения личной информации и как следствие, стигматизации, когда о статусе ребенка сообщается одноклассникам и учителям. Говорит Алла, приемная мать ВИЧ-положительного ребенка:

“Кто-то нарушил конфиденциальность относительно ВИЧ-статуса моего сына. Мы поняли это только когда увидели, что другие дети избегают его. У него нет друзей. Он сидит один. Никто не хочет сидеть с ним за одной партой. Его одноклассники говорят, что он «противный» и отказываются играть с ним. Его единственным другом является его брат. Каждый день для нас – это постоянная борьба, потому что мы должны доказывать, что мы «нормальные» и что другим не надо нас бояться.”

Сегодня в большинстве стран мира дети, живущие с ВИЧ, ходят в обычные детские сады, учатся в обычных школах, отдыхают вместе с остальными детьми на обычных курортах и в летних лагерях. За годы распространения ВИЧ-инфекции нигде в мире не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от одного ребенка другому в условиях детского сада или школы. Но это не решает проблему страха общества перед ВИЧ и теми, у кого он был обнаружен. Над этой проблемой работают всевозможные международные и благотворительные организации.

После того, как Лиза пришла в школу для молодых лидеров, организованной Восточноевропейской и Центральноазиатской ассоциацией людей, живущих с ВИЧ, при поддержке ЮНИСЕФ, eë жизнь изменилась к лучшему. Вместе с другими активистами она проводит встречи в школах и в университетах, где дети, подростки и молодежь на равных могут обсуждать проблемы ВИЧ. Лиза гордится тем, что теперь учителя консультируются у неё относительно информации о ВИЧ.

Каждый день, Лиза получает письма и сообщения в социальных сетях от людей всех возрастов, которые в два или даже в три раза старше её самой. Ей пишут даже из других стран, чтобы получить от неё консультацию или моральную поддержку. «Мне нравится помогать людям, быть примером. Это здорово!», — с энтузиазмом говорит она.

Школа молодых лидеров вселила в скромную девушку Лизу уверенность и показала, как можно помогать и вдохновлять окружающих. Одно из её сокровенных желаний — развеять мифы о ВИЧ/СПИДе, и развивать в обществе толерантное отношения к ВИЧ-позитивным людям, «потому что это не нормально, когда подростки боятся раскрыть свой статус и не могут публично говорить о своей проблеме».

Сегодня ВИЧ-инфекция может коснуться каждого. Люди могут годами жить с вирусом и не подозревать о его наличии из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. Для того чтобы предотвратить возможность инфицирования ВИЧ, гепатитами, другими инфекциями, передаваемыми через кровь, всем необходимо соблюдать простые меры профилактики. Больше об эпидемии ВИЧ можно узнать в соответствующих разделах нашей интернет-платформы http://knowledge.org.ua/.

Статья подготовлена по материалам http://www.unicef.org/ukraine и аналитического отчёта Осуждение_ и_изгнание_эпидемия_ВИЧ_рус

You may also like