Все ВИЧ-инфицированные должны начинать прием антиретровирусной терапии (АРТ) как можно скорее после установления диагноза. Об этом говорится в новых рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые были обнародованы в конце сентября этого года.

Это расширение использования антиретровирусных средств основывается на недавних результатах клинических испытаний, которые показывают, что раннее начало АРТ сохраняет жизнь и здоровье ВИЧ-инфицированным. Также прием указанных медикаментов сокращает риски передачи ВИЧ их партнерам.

ВОЗ включила в рекомендации и первичную профилактику — превентивную АРТ для людей с «существенным риском» ВИЧ-заражения. В результате этих нововведений оценка мировой численности людей, нуждающихся в АРТ, выросла с 28 млн до 37 млн.

Все рекомендации изложены в «Руководстве по началу антиретровирусной терапии и первичной профилактики ВИЧ». В нем подчеркивается, что всем странам необходимо обеспечить доступность тестирования на ВИЧ и лечения его носителей, а также поддерживать пациентов в соблюдении врачебных назначений. Полная пересмотрена версия руководства ВОЗ будет опубликована до конца года.

По материалам сайта infection-control.com.ua

You may also like